Когда-то в детстве слушал песню группы земляне, про траву у дома. Нравилась конечно, такая забойная. Но периодически, уже последние лет 10-15 что-то мне в ней коробит, все никак не мог понять- что именно.
И вот буквально на днях пазл сложился. Вся эпопея с нашим советским, ныне российским, космосом не могла не прийти к такому финалу, к которому она пришла сейчас.
Ведь что в песне поётся: и снится нам НЕ рокот космодрома, а снится нам ТРАВА у дома. Тоесть нам намекают через песню, что ледяная синева нам нафиг не нужна, космонавт по принуждению партии там томится в жестяной банке на орбите, и мечтает скорее на землю, к травке-муравке припасть.
А на траве дрова, а дрова в гриле, и мясо уже томится. Так и променяли мяско на космос.
Конечно вы скажете- несерьёзно песню рассматривать как бомбу заложенную под советский космос, однако не нужно забывать о влиянии песен на сознание человека.
Многие например считают, что западная музыкальная индустрия в 70 годы сделала для развала СССР гораздо больше чем Пентагон с ЦРУ вместе взятые. Многие не знают, но музыка усыпляет мозг, человек перестаёт критически мыслить, и легко подчиняется другому человеку и толпе вообще.
Музыка и песни- это вообще-то полноценный наркотик, который нужно потреблять дозированно.
В этой связи вспоминается древнегреческий миф про нашего любимого Одиссея, который скитался по свету. Там, в данном случае, нам интересен такой эпизод: он приказал привязать себя к мачте корабля на котором он плыл со своим ограниченным контингентом, а гребцам приказал заткнуть уши и работать вёслами не покладая рук, не слушать его, не смотреть на него, тогда, когда они будут проплывать мимо острова где живут сирены с такими сладкими голосами, что ни один путешественник не смог удержаться и не пристать к острову где он и погибал в кораблекрушении на скалах.
Таким образом Одиссей остался жив и услышал как поют сирены и смог рассказать об этом другим.
Музыка в бесконтрольном доступе- опасна. Она усыпляет мозг. А музыка со словами- форматирует его.
Другие песни надо сочинять про космос, там где манящая синева, а не ледяная.
Сделать выводы о том, почему музыкантам создают все условия на тв и вообще - думаю не сложно.
Актеры почти про то же самое. Показывают сладкую сказку. Советский соцреализм как-то не зашёл, он ведь про жизнь простых людей, про механика Гаврилова и про колхозницу Нюру, декорации простые, съёмки в колхозе-совхозе-заводе-фабрике, не то что съёмки про миллионеров: и одежды красивые, и машины и меха и соболя. Все тонко, чувственно, в стиле и прочее и прочее.
Александр Пышный @fografix