Найти тему
Здоровье? Легко!

40 лет - не приговор! Правильное питание.

Продолжаю рассказывать о том, как после сорок лет выглядеть и чувствовать себя на 20!

В прошлый раз я назвал три самых основных принципа, они самые важные для выполнения. Первый - нужно напрягаться, второй - никаких вредных привычек, третий - больше радоваться. Довольно простые принципы.

Показал первую часть статьи своей жене недавно, она была согласна со всем, немного поправила некоторые места и помогла мне со второй частью.

Принцип четвертый: больше белка, меньше жира, еще меньше углеводов.

Полноценный рацион. Выглядит вкусно. Обратите внимание, сколько мяса и сколько овощей и фруктов.
Полноценный рацион. Выглядит вкусно. Обратите внимание, сколько мяса и сколько овощей и фруктов.

Вот и подошли к пункту, которого многие, наверное, боялись. Да, правильное питание, без него никуда. Но это, конечно, не значит, что нужно зажимать себя в рамки изнурительных диет, подсчитывать каждую калорию, заниматься расчетами белков, жиров и углеводов в пище. Нет, всё намного проще.

После сорока лет гормональный фон идет на спад. Вырабатывается меньше самых главных женских гормонов - эстрогенов - эстрадиола, эстриола, эстрона, которые не только регулируют женские системы в организме, но и участвуют в обмене веществ, а именно - помогают сжигать лишние калории. Теперь этому нужно уделять больше внимания.

Я не советую полностью исключать из рациона какие-то продукты, тут все интереснее намного: например, вместо того, чтобы жарить мясо, можно варить, запекать или готовить на пару. Жареную картошку стоит "разбавлять" другими овощами и зеленью. Бобовые нужно тщательнее проваривать.

Кисломолочные надо есть обязательно: поменьше масла, сливок и жирной сметаны, побольше йогуртов, молока, кефира и творога. Обезжиренный творог не содержит в себе витаминов A и D, потому что они жирорастворимые - удаляются из творога вместе с жирами.

-2

Жирное мясо и рыбу, как ни странно, вычеркивать из рациона нельзя - просто не надо их жарить, готовьте по-другому и всё будет в порядке. Рыбий и бараний жир содержат в себе массу полезных веществ, те же омега-3, омега-6, омега-9 жирные кислоты, о которых повсюду говорят. Свиное сало выводит токсины и вредный холестерин из организма(о вредном и полезном холестерине позже расскажу подробнее), а также содержит в себе арахидоновую кислоту, которой нет в растительных маслах. Толстеют не от жирной пищи, а от её количества.

Рыбу полезнее всего есть в сыром виде, но берегитесь паразитов.
Рыбу полезнее всего есть в сыром виде, но берегитесь паразитов.

Жареная пища, вообще, штука такая, что в ней особо пользы нет, только насыщение желудка. Такая еда сгодится только для бедного студента. При жарке все полезные вещества разрушаются и толку от них уже никакого. При варке вещества могут выйти в воду, то есть, если эту воду слить, то опять польза теряется. Самые лучшие способы приготовления продуктов это запекание в пакете или фольге и варка на пару.

Про еду можно рассказывать очень много. В прошлый раз описал три принципа, в этот раз только один. По-другому не выходит, не могу же я просто без обоснования сказать, что можно есть много, а что мало. Про фастфуд и полуфабрикаты тоже будет статья, но чуть позже.

-4

Если вы узнали для себя что-то новое и интересное, поставьте палец вверх, это очень важно для меня. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующие статьи из цикла "40 лет - не приговор.", у меня еще много информации в запасе.

Спасибо, что остаетесь со мной.