Хорошие результаты дает барботирование семян в воде кислородом в течение 20 ч., урожай репки от барботированных семян составил 130- 135 ц/га, что на 30-32 ц/га больше, чем от посева замоченными в воде семенами.
На гектар высевают 8-10 кг семян. Для равномерного распределения семян в рядке их сеют с балластом (наполнителем) - жареным просом, гранулированным суперфосфатом в соотношении 1:3.
Сеют овощными сеялками. На засоренных землях целесообразен однострочный посев с междурядьями 45 см, на чистых - двухстрочный по схеме 20 + 50 см. Глубина заделки семян 2,5—3 см. После посева поле прикатывают и мульчируют перегноем. На замульчированных участках урожай репки повышается на 15-17%.
Как только луковицы начнут завязываться, землю от них отгребают, чтобы они наполовину были обнаженными. Этот прием дает прибавку урожая на 14-18%. В остальном агротехника лука в однолетней культуре такая же, как и при выращивании севка.
Когда лук достигнет высоты 12-15 см, его прорывают, оставляя в рядке растения на расстоянии 5-6 см друг от друга. Лук от прорывки реализуют в качестве пучковой продукции.
По ГОСТу 27166-86 луковицы репчатого лука должны быть вызревшими, здоровыми, цельными, сухими, незагрязненными, с подсушенными чешуями, с длиной шейки 2-5 см, по окраске, форме соответствовать ботаническому сорту. Размер луковиц: 3 см - для овальных форм, 4 см - для остальных форм.