Найти в Дзене
Да Будет Свет

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОБЗОР РЫНКА

На сегодняшний день гидроизоляция представляет собой широкий спектр материалов, способствующих защите зданий и сооружений различного назначения  от разрушительного воздействия  влаги (омывающей или фильтрующей  воды) или другой агрессивной  жидкости.новий iphone Также гидроизоляция  создает дополнительное поле  защиты от постоянных механических  воздействий. Гидроизоляция  применяется как при строительстве  новых объектов, так и при ремонте  сооружений. Гидроизоляция позволяет сохранить  водонепроницаемость утеплителя и подкровельных конструкций, герметичность поверхностей наземных и подземных сооружений,  объектов промышленного и гражданского  строительства, гидротехнических объектов,  в т.ч. находящихся под постоянным давлением воды, обеспечивая, т.о., нормальную  эксплуатацию зданий, сооружений и оборудования, повышает их надежность и долговечность.

В общем смысле гидроизоляция – это комплекс мер по защите сооружения от воздействия влаги и воды. По принципу действия гидроизоляционные материалы делятся на три основные группы: 1. Обмазочные. 2. Проникающего действия. 3. Оклеечные (мембранные, рулонные). Гидроизолирующие материалы давно и  широко применяются в России в промышленном строительстве и строительстве  гидросооружений.

Что касается  гидроизоляции жилых зданий, то этот сегмент стал  активно развиваться относительно недавно  (около 10 лет), сначала в крупных городах, а  затем и в регионах, особенно тех, где в связи  с особенностями климата существует необходимость в гидроизоляции, как минимум,  фундаментов зданий, а также стен и кровли. Гидроизоляция кровли необходима в том  случае, если кровельное покрытие не обеспечивает достаточной влагонепроницаемости. Например, мягкая кровельная черепица  сама по себе создает влагонепроницаемый  барьер при достаточно большом угле наклона крыши, и дополнительная гидроизоляция  в этом случае требуется только на карнизах. Но в случае использования еврошифера,  металлочерепицы, натуральной черепицы  и некоторых других кровельных покрытий  гидроизоляция кровли обязательна по всей  поверхности. Помимо общей классификации гидроизоляционные материалы группируются также, по дополнительным свойствам.

Опираясь на данные журнала  «Ремонт.Услуги.Материалы», можно выделить антифильтрационную и антикоррозионную (она же – электрокоррозионная) гидроизоляции. По виду основного материала различают гидроизоляцию асфальтовую, минеральную, пластмассовую и металлическую.  По способу устройства и ведения работ – окрасочную, штукатурную, оклеечную, литую, пропиточную, инъекционную, засыпную, монтируемую.

По основному назначению и конструктивным особенностям –  поверхностную, шпоночную, работающую  «на прижим» и «на отрыв», уплотняющую швы и сопряжения, комплексного назначения (теплогидроизоляция, пластичные компенсаторы). Окрасочную гидроизоляцию (горячую и холодную) выполняют в виде тонкого (до 2 мм) многослойно- го покрытия, обычно из битумных и полимерных лаков и красок, для противокапиллярной и антикоррозионной защиты железобетонных и металлических конструкций. Наиболее надежны горячие битумно-полимерные и холодные эпоксидно-каучуковые покрытия. Все большее применение получают новые полимерные материалы холодного отверждения. Штукатурная гидроизоляция (горячая и холодная) представляет собой  многослойное (до 2 см) покрытие,  в т.ч. асфальтовое.

Сегодня расширяется применение полимербетонных и  полимерцементных покрытий, коллоидного  цементного раствора. Оклеечную гидроизоляцию производят наклейкой рулонных материалов в виде многослойного (обычно в три-четыре слоя) покрытия с обязательной защитой поверхностными стяжками и стенками. Несмотря на большое распространение, оклеечную гидроизоляцию в ряде случаев заменяют окрасочной и штукатурной, которая отличается повышенной трещиностойкостью. Ее  совершенствование идет по пути применения полимерных пленок и стеклопластиков. Литая гидроизоляция – наиболее надежный вид.

Выполняется, как правило, из горячих асфальтовых мастик и растворов разливкой их по горизонтальному основанию  (в два-три слоя общей толщиной 20-25 мм)  и заливкой за стенку или опалубку на стенах (толщиной 30-50 мм). Вследствие сложности и дороговизны используют в особо  ответственных случаях. Развитие ее идет по  пути применения асфальтокерамзитобетона, битумоперлита, пеноэпоксидов и других  пенопластов.

Засыпная гидроизоляция. Сыпучие  гидроизоляционные материалы укладывают  в водонепроницаемые слои и полости огражденные, например, опалубкой. По конструкции и назначению схожа с литой гидроизоляцией, но имеет большую толщину (до 50 см)  и комплексное назначение (гидрофобные  пески и порошки, асфальтоизол) при небольшой водонепроницаемости. Пропиточную гидроизоляцию выполняют пропиткой строительных изделий из  пористых материалов (бетонные плиты и  блоки, асбестоцементные листы и трубы,  блоки из известняка и туфа) органическим  вяжущим составом (битум, каменноугольный пек, петролатум, полимерные лаки).

Она  наиболее важна для сборных элементов,  подвергающихся интенсивным механическим воздействиям (сваи, трубы, тюбинги,  фундаментные блоки). Инъекционную гидроизоляцию осуществляют нагнетанием вяжущего материала  в швы и трещины строительных конструкций  или в примыкающий к ним грунт. Используют,  как правило, при ремонте.

Для ее устройства  все шире применяют новые полимеры (карбамидные, фурановые смолы). Монтируемую гидроизоляцию делают из специально изготовленных элементов (металлические и  пластмассовые листы, профильные  ленты), прикрепляемых к основному  сооружению монтажными связями.  Применяют в особо сложных случаях. Совершенствование ее идет  по пути использования стеклопластиков, жесткого поливинилхлорида, индустриального изготовления  сборных железобетонных изделий,  покрытых в заводских условиях окрасочной или штукатурной гидроизоляцией.

Поверхностная гидроизоляция – наиболее распространенный конструктивный вид  гидроизоляции – поверхностные покрытия  в сочетании с уплотнением деформационных или конструктивных швов и устройством  сопряжений, обеспечивающих непрерывность всего напорного фронта сооружения.