Многие занимаются охотой ради удовольствия. Для кого-то охота — некое увлечение, а кто-то избрал её в качестве профессии и лишь для немногих охота стала образом жизни.
Хоть она и появилась вместе с рождением первобытного человека, на славянской территории охота получила активное развитие во времена Киевской Руси. Издавна славяне описывались во всех книгах, как народ охотничий, а сибирские племена не знали ничего другого, кроме этого ремесла. Сегодня это несвободный вид деятельности, так как требуется государственное разрешение. Но всё же, остались заядлые любители погони за зверем.
Это ремесло разделено на два типа: промысловая и любительская охота.
Промысловая – это древний тип. Зародился он, когда люди ловили животных не ради развлечения, а, для того чтобы выжить. Изначально зверей отлавливали, чтобы прокормиться или уберечь жизнь от диких тварей, например, волков. Позже, с развитием бартера и появлением экономической системы, люди начали торговать шкурами крупных животных, мясом и рогами.
Сегодня в этом нет потребности, поэтому появилась любительская охота. Ею занимаются ради удовольствия. Очень многие видят в этом ремесле некую романтику и рассказывают, как это неповторимо и незабываемо выживать в диких условиях, выслеживать зверя вдали от цивилизации, гнаться за ним и приносить домой трофеи.
Это, конечно, мужское занятие, но не стоит быть слишком самонадеянным и идти на охоту без особых умений. Лучше всего будет найти себе учителя – опытного зверолова. Он обучит всем нюансам, расскажет самые важные детали и даст наглядный пример. На это уйдёт время, но оно того стоит, ведь часто такая деятельность становится очень опасной. А особенно зимой, при переходах рек, да и просто при сильных морозах, потому что нужна закалка и умение не мёрзнуть. Без определённых знаний можно легко заблудиться или погрязнуть в болоте. И конечно, основной риск – это дикие, агрессивные животные.
Сегодня очень многие стали противниками этой деятельности, особенно общества защиты животных. Действительно, беспричинно убивать животное не стоит. Тем более не нужно заниматься браконьерством и убийством редких, вымирающих видов. Но также нужно понимать, что есть виды зверей, которые в определённых местах мешают своей же среде обитания и разрушают её. А также доставляют много проблем близко находящимся человеческим поселениям. Они могут уничтожать урожай, угрожать здоровью и жизни людей. Это происходит из-за того, что некоторые звери слишком много плодятся и ничего хорошего из этого не будет. В некоторых странах государственные власти даже поощряют и вознаграждают за охоту на вредоносные виды животных, если они, конечно, не внесены в Красную книгу.
Выбор, естественно, только за вами – как относиться к охоте. Главное – будьте всегда бдительны, терпеливы и аккуратны во избежание глупых ошибок. Ведь охота хоть и дело легендарное, но и очень опасное.