Запланируйте время для чтения
Найти время для чтения нельзя – время для него нужно выделить. И лучший способ выделить подо что-либо время – внести это в ежедневный план. Не нужно выделять сразу целый час только для чтения. Если вы только начинаете уделять чтению время, у вас, вероятно, не будет возможности уделять ему так много внимания, и, попробовав читать так долго за один присест, вы, скорее всего, только разочаруетесь. Вместо этого выделите для чтения 30 минут утром и 30 минут вечером. Да можете даже выделить по 20 минут, если полчаса кажутся вам слишком длинным сроком. Вместо того, чтобы, как обычно, убивать время в смартфоне, читайте. Вы удивитесь, сколько книг можно обработать за месяц, читая по часу в день.
Используйте для чтения все свободные минуты
Даже если ваш повседневный график кажется слишком плотным, в нём всегда найдутся небольшие пустые отрезки времени, которые обычно теряются. Несколько минут отдыха между занятиями или встречами могут показаться мелочью, но они быстро складываются в часы и в целые прочтённые книги; в свободных моментах скрываются великие возможности!
Стоите в очереди на почте? [Похоже, это что-то универсальное / прим. перев.] Почитайте книгу. Прохлаждаетесь в очереди к стоматологу? Почитайте книгу. Сидите на горшке? Почитайте книгу. Ждёте у школы, чтобы забрать ребёнка? Почитайте книгу. Я читаю даже между подходами к поднятию тяжестей.
Проще всего быть готовым к чтению, когда у вас выдаётся свободная минутка – скачать на телефон приложение Kindle. Телефон у вас почти всегда с собой, поэтому у вас всегда с собой будет библиотека. А ещё это недорого – всегда можно скачать тысячи классических книг бесплатно.
Избегайте читать со смартфона
Значит, я только что посоветовал вам использовать приложение Kindle на смартфоне, чтобы читать больше. А теперь я полностью опровергну этот совет, посоветовав вам максимально избегать чтения со смартфона. Дайте-ка я поясню.
Я обнаружил, что когда читаю со смартфона, то постоянно отвлекаюсь. Почитаю 5 минут, а затем у меня возникает желание проверить электронную почту или пролистать Instagram. Я проверю другие приложения и вернусь к чтению. Через пять минут потребность возвращается, и я повторяю этот цикл. У меня никогда не получается хорошее, сфокусированное чтение, когда я читаю со смартфона.
В результате я пытаюсь как можно больше читать бумажные книги. Более того, исследования утверждают, что понимание материала при чтении увеличивается, если вы читаете аналоговую книгу, по сравнению с чтением с цифровых устройств. Это, возможно, происходит оттого, что вы просто больше концентрируетесь, используя бумагу.
Ещё одно преимущество бумажных книг состоит в том, что в них легче делать пометки и записи, чем в электронных читалках (подробности позже). И хотя я пытаюсь читать как можно больше бумажных книг, в моём графике находится место и для цифровых. Я использую приложение Kindle в свободные моменты. Такие моменты длятся от 5 до 15 минут, или примерно столько, сколько я могу читать до тех пор, пока у меня не появится желание проверить другие приложения.
Конечно, на телефоне и с бумаги я читаю разные книги; было бы слишком сильной головной болью переключаться между цифровой и бумажной версиями одной книги. В любой момент времени я читаю одну бумажную книгу и другую книгу в приложении Kindle, и часто последняя будет более «лёгким» чтением, поскольку я не смогу долго концентрироваться на ней.
Пользуйтесь преимуществом времени, уходящего на поездки
Если вы ездите на работу на метро или автобусе, используйте это время для чтения. До того, как наш редактор Джереми начал работать у нас, он каждый день ездил на работу на автобусе и использовал это время для чтения. За это время он прочёл несколько книг.
Моё любимое время для чтения – в самолёте. Вы удивитесь, как много вы сможете прочесть за час-два полёта в отсутствии отвлечений, зависящих от WiFi. За такое время можно успеть прочесть книгу целиком. Короткую, естественно. За двухчасовые перелёты я успел прочесть такие книги, как "Дорога", "Великий Гэтсби", "Смерть коммивояжёра", "Бхагавадгита" и "Дилемма инноватора". В следующий раз, когда запланируете полететь на самолёте, не загружайте телефон фильмами и приложениями, загрузите его книгами. А лучше возьмите с собой одну-две бумажных книги.
Слушайте аудиокниги
Я не слушаю очень много аудиокниг; это не мой любимый метод потребления литературы. Но если я еду в дальнюю поездку, в которой я больше всех проведу за рулём, я куплю парочку книг на Audible, чтобы провести время. Если вы много времени проводите в дороге, ваше время за рулём может стать отличной возможностью потребить большую библиотеку книг.
Совет профессионала: увеличьте скорость воспроизведения в 1,5 – 2 раза. Вы сможете всё понимать, но это позволит вам закончить книгу быстрее.
Стратегическое скорочтение
Как я упоминал, когда люди спрашивают меня, как я прочитываю так много книг, они часто предполагают, что я использую скорочтение. Но когда я использую упомянутые выше методы, я обычно читаю с нормальной скоростью (думаю, что моя скорость чуть выше среднего, но не настолько большая, чтобы именоваться скорочтением).
Курсы скорочтения рекламируют как возможность удивительного понимания одновременно с чтением миллиона слов в минуту. Это неправда. Много тренируясь, возможно увеличить скорость чтения, сохраняя неплохое восприятие материала, но чем больше вы будете ускоряться, тем больше материала будет неизбежно теряться. Поэтому я не люблю скорочтение.
Но иногда я действительно использую скорочтение или пролистываю книги. Только я делаю это стратегически. Определённые виды книг хорошо подходят для скорочтения. Это бизнес-книги и популярные книги по самосовершенствованию – те, что продаются в книжном магазине аэропорта. Такие книги обычно отформатированы так, чтобы их было легко пробегать глазами. Они часто используют заголовки, выделяют жирным предложения и используют списки с буллитами. Эти книги можно читать и пролистывать довольно быстро, и при этом понимать материал. Дополнительный текст в них обычно не сильно добавляет смысла; там обычно содержатся истории из жизни, демонстрирующие, как можно использовать определённые принципы. Такие истории могут быть интересными, но обычно это просто банальности.
Другая причина того, почему такие книги легко читать быстро, состоит в том, что они по большей части говорят об одном и том же. Если вы прочли одну книгу по личностному росту, вы прочли их все. Не могу подсчитать, как часто я читал о "зефирном эксперименте" или о «невидимой» горилле на баскетбольной площадке. Как только я встречаю упоминание «зефирного эксперимента» в книге, я сразу пролистываю все страницы с его описанием и обязательное объяснение важности отложенного вознаграждения, потому что я уже читал об этом дофигалиард раз.
И хотя я быстро прочитываю/пролистываю книги по бизнесу и личностному развитию, я не пролистываю книги, требующие сосредоточенности и внимания для полного понимания – философия, история, наука. К примеру, книгу «После добродетели» Аласдера Макинтайра очень сложно понять, даже если читать её со скоростью улитки; на большой скорости понять её было бы невозможно.