Найти тему
охота и рыбалка

Как подготовить лайку?

Притравка охотничьей собаки – очень важны момент в становлении вашей собаки. Как правило, лайки хорошо идут за лосем, медведем, кабаном, соболем и куницей. Так же они справляются с охотой на водоплавающее зверье.

Основной целью на притравке является выработка охотничьего азарта, злости к притравленому объекту.

Именно по этой причине нельзя травить собаку на дикого зверя, ранее, чем ей исполниться год. На более крупных зверей собак водят вообще после достижения полутора лет, в противном случае собака может получить испуг на всю жизнь, и ее охотничья карьера пойдет насмарку. Конечно собака, привезенная на притравку должна знать свою кличку, слушаться хозяина и выполнять элементарные команды.

Если собаке исполнилось более полутора лет, то можно везти ее на притравку по медведю. Важно помнить, что на эту притравку собака должна попасть не в одиночку, а с взрослыми лайками, отличающимися злостью, уверенностью в себе, и, конечно же, смелостью. Нельзя травить собаку на медведя. Если есть какие-либо физические отклонения, либо собака плохо себя чувствует.

Из-за небольшого количества медведей в дикой природе, притравка в лесах запрещена. Обычно это делают в специальных охотничьих загонах. Там медведь закреплен к тросу, и не может навредить людям. Зверь, как правило, берется не менее 100 килограмм, злой и способный постоять за себя. Собаку сначала подводят к месту, где есть следы медведя, в то время зверь находится в клетке. Если собака начинает теряться, хозяин ее поддерживает и проходит некоторое время рядом. Главное. Что бы лайка поняла, что от нее хотят нападения на зверя.

Случается, что собака боится медведя, это часто объясняют неправильным воспитанием. Постоянным запугиванием. Либо собака сразу бросается в пасть к медведю, это тоже не правильно и очень опасно, поэтому травлю нужно прекратить в любом из вышеперечисленных случаев. Собаку не стоит браковать сразу, возможно она станет отличным охотником по другой дичи.

Возможен и такой случай, что собака не испугается, но и не станет реагировать должным образом на медведя, при таких обстоятельствах нужно показать пример уже рабочей собаки, которая станет облаивать и хватать зверя. Так можно разбудить интерес к охоте у молодой собаки. Хозяин должен находиться рядом во время травли, и внимательно следить за процессом, потому как собака может получить испуг на всю жизнь. Важно в нужный момент прекратить притравку.

Притравка на медведя, должна быть неоднократной. Считается, что чем раньше собака стала облаивать и хватать зверя, наилучший охотник. Важно помнить, что долго проводить притравку не стоит, хватает все 10 минут пару раз в неделю, для наилучшего результата. При таких интенсивных тренировках, лайка поймет, как распознать в лесу след зверя, что нужно делать при встрече с ним. Главное не пренебрегать правилами безопасности на притравке.