Найти тему
Insider Press

Грузия и Россия

Фото: vzov.ru
Фото: vzov.ru

Анонимный канал Дмитрия Колезева Бесконечная тема в разговорах с грузинами — отношения с Россией. Чуть ли не каждая беседа в конечном счете сходит к этому, особенно если говоришь со старшим поколением, теми, кто родился и пожил в Советском Союзе. Молодежь, с одной стороны, более легкомысленна, чтобы вообще рассуждать о таких вещах, с другой — сильнее вестернизирована и меньше оглядывается на русских.

Из этих разговоров обычно складывается впечатление, что кредит доверия грузин России так велик, что его не исчерпали ни политические разногласия, ни жесткая визовая политика России, ни даже война 2008 года.

Наверняка есть грузины, которые искренне и сильно не любят русских, но мне такие ни разу в жизни не встречались.

Во время президентства Саакашвили был период, когда в школах перестали преподавать русский язык и, как рассказывают, учили молодых грузин тому, что Россия — враг и оккупант. Сейчас такого вроде бы нет, отношение к России стало лучше, очень много молодых людей говорят по-русски (как и по-английски).

После всех попыток Грузии повернуть к Западу при Саакашвили, Грузия в целом остается довольно лояльной России. Это видно и по присутствию российского бизнеса здесь. Как я уже писал, всюду заправки «Лукойла», много рекламы и отделений банка ВТБ, прекрасно работает «Яндекс.Такси» (в 2-3 раза дешевле обычных таксистов на улице), один из мобильных операторов — наш «Билайн». В магазинах полно русских (и украинских) продуктов. В барах телевидение часто транслирует спортивные каналы на русском языке.

Конечно, российское влияние на Грузию не исчезнет, пока живы Россия и Грузия. В наших интересах сделать так, чтобы грузины тянулись к нам искренне, видели успехи российского бизнеса, ощущали экономические выгоды, культурные успехи и дружелюбие российской политики. Нужно выключить имперское мышление, перестать быть обидчивым старшим братом и смотреть на Грузию как на равного, умного и ценного партнера.

Боюсь, что сейчас грузины (да и другие наши соседи), глядя на Россию, видят не привлекательного союзника, а агрессивную и опасную страну, в которой душат бизнес, бездумно уничтожают перспективные IT-компании, последовательно сокращают пространство свободы и рекомендуют собственным гражданам пользоваться боярышником вместо американских лекарств. Это однобокая картина, но, к сожалению, именно так все выглядит со стороны. Сложно представить, что кто-то будет стремиться к союзу с такой страной, особенно молодое поколение без ностальгических воспоминаний о СССР. А именно это поколение с каждым годом будет все сильнее влиять на политику Грузии.

И все же, повторюсь, кредит доверия к России в Грузии достаточно велик. Даже сейчас. Хотелось бы сберечь и умножить это доверие.