Здравствуйте. Сегодня я вспомнила забавный эпизод, связанный с моей второй беременностью. Ожидание второго ребенка таит в себе новые сюрпризы. И один из насущных вопросов: а что делать со старшим ребенком? Как ему сообщить о предстоящем событии, когда сообщить, как подготовить к будущей роли старшего брата/сестры, чтобы минимизировать стресс? А ведь еще могут возникнуть вопросы о механизме размножения…
Кто главный консультант в данном вопросе? Конечно же – интернет (мы ведь не хотим повторить ошибки родителей, потом, кстати, можно и с ними посоветоваться). Но и тут не все так просто как нам хотелось бы. Слишком много вариантов предлагают во всемирной сети. Можно подарить подарок старшему от имени младшего. Можно повторять старшему что его ты любишь ничуть не меньше (вот у меня бы подобные высказывания вызвали скорее подозрения). Можно выделять время для общения, которое будет принадлежать только старшему и официально закрепить это в «семейной конституции». В основном советы, что делать после рождения младшенького.
А до рождения? Сообщать? Надо. Как? Когда? Мы с мужем, решили подождать до тех пор, пока беременность не будет вполне очевидна, чтобы ребенку не пришлось ожидать слишком долго знаменательного события. Согласитесь, для четырехлетки 9 месяцев – практически вечность. Так же нам понравился совет включить старшего ребенка в процесс подготовки к появлению малыша. Выбор кроватки, игрушек, принадлежностей для ухода, мы делали вместе с Глебом.
В конце шестого месяца мы осчастливили Глеба новостью, что скоро у него появится младшая сестренка. Сильного шока ребенок не испытал, видимо это «осенью» в середине лета казалось сильно мифической перспективой. Затем был ряд забавных моментов в процессе осознания. Например, у Глеба было подозрение, что я ребенка проглотила. Не проглотила? Тогда откуда ребенок в животе? Что касается вопросов о размножении, решили сильно не завираться, но и обойтись без излишних подробностей. Вот тут нас, кстати, ждала засада. Стоило более точнее обсудить, что надо говорить, и в какой последовательности. Может быть отрепетировать для себя основные тезисы? И кстати не доверять это дело косноязычному взрослому. Муж начал что-то говорить про клетки, которые делятся и растут, и превращаются в ребеночка. После этого разговора, я заметила, какими дикими глазами Глеб стал смотреть на тетрадку в клетку. Все-таки сложно перейти на уровень понимания ребенка. Похоже, наш сын сделал самые странные выводы.
Время шло. Как оказалось три месяца тоже довольно долго, когда тебе четыре года. В мультике «Бабка Ёжка и другие» Глеб увидел, что младенца приносит аист. Он расспросил, что да как. Мы ему объяснили, что это такая сказка, рассказали ему и про «капустную» версию появления детей. С тех пор присказка про аиста стала нашей семейной шуткой. И вот, однажды, Глеб сидел на стульчике в коридоре, по стариковски подперев рукой подбородок, ждал пока я одену обувь, чтобы идти гулять. Заодно рассматривал мой огромный живот и, вдруг, так устало сказал: «ну когда уже, наконец, прилетит эта чайка?!». Как ни странно, я сразу поняла, что сын спутал чайку с аистом. «Да, вот, я тоже дождаться не могу! Наверное у них почта барахлит.» - ответила я. И с тех пор, наша девочка стала особенным ребенком, которого принесла к нам чайка.