В этой статье мы рассмотрим рыб по классу хищники. Вы узнаете разновидность, чем они опасны и как их ловить!
Судак
Имея небольшую пасть, этот зубастый хищник кормится рыбешками прогонистого сложения - уклейкой, пескарем, снетком, корюшкой (не брезгуя при этом ершиком и окушком), и предложив ему блесну, похожую на кормовой объект, вполне можно надеяться на улов. В водоемах судак, как правило, занимает глубокие места – бровки русел, гряды камней, границы ям, и поэтому блесна не должна быть легкой. Традиционные блесны на судака имеют вес 7-15 г при длине в 6-8 см и ширине от одного до полутора сантиметров, эти приманки хорошо работают на водоемах без течения
При ловле в местах, где сильное течение нужными могут оказаться блесны-трубки и крупные балансиры весом от 3 до 50 г. Судаки очень восприимчивы к ходу движения приманки, и уловистой станет та блесна, которая при "рабочем ходе" будет устойчиво описывать одну и ту же кривую, не разбрасываясь в стороны и не сбиваясь с ритма, совершая при этом мелкие колебательные движения. При хорошем клеве клыкастого лучше применять быстро погружающиеся блесны, не далеко уходящие от вертикали. Во время ослабления клева успех скорее принесут блесны с активными колебаниями и довольно медленны м погружением. Сезонные изменения поведения судака во время ледостава заметно меньше, чем у окуня, влияет на выбор размера и типа блесны, лишь с выходом его на более мелкие поливы с глубиной 3-4 см (обычно это случается в оттепели после сильных морозов) имеет смысл применять более легкие блесны. Каким бы крючком ни была оснащена выбранная вами блесна - одинарным, двойником или тройником, - он должен быть предельно острым, ибо пробить костистую судачью пасть при жесткой хватке отнюдь не просто.
Щука
Даже если и не существует "самого единственного" метода поимки матерой хищницы, я все же рискну дать несколько советов.
1. Сначала следует выбрать нужный водоем, в котором обитает достаточно много крупных щук.
2. Даже у самых больших хищниц есть фазы (чаще это бывает летом), когда они хорошо ловятся на маленькие приманки. Правда на них попадаются не только крупные, но и мелкие особи.
3. Осенью (на многих водоемах и круглогодично) на особо большие силиконовые приманки ловятся обычно крупные хищницы, но при этом общая численность выловленных щук сокращается. Поэтому рыболовы стараются быстро перейти опять на мелкие приманки. Однако при целенаправленной ловле крупных щук именно в этот момент необходимо проявить железную выдержку и продолжать ловить на большие приманки.
4. Для таких приманок потребуются крупные (острые!) крючки, крепкое удилище и плетеная леска – снасти должны - выдержать мощную подсечку.
Окунь
По первому льду окунь зачастую находится на мелководье с глубиной до полутора метров, при этом он довольно энергичен. Задав ему быстро погружающийся без темпераментной траектории «Гвоздок» от 4 до 5 см обязательно добьётесь успеха. При уменьшении клева и по мере того, как приближается середина зимы, лучше использовать эту же блесну на более глубоких (3-5 м) местах, а на мелководье применять легкие блесны с более активной траекторией. Вполне подходящими будут и балансиры весом от пяти до семи грамм. Для сильного течения подходят небольшие трубчатые блесны, наполненные свинцом.