Пришла весна, а с ней очередной дачный сезон.
Спешу напомнить о штрафах, которые могут выписать дачникам.
1. Сжигание мусора
Сжигать мусор даже на своем участке запрещается. Это является нарушением требований пожарной безопасности.
Если по соседству с вашим дачным участком окажутся сотрудники МЧС и увидят открытый огонь, придется заплатить штраф по статье 20.4 КоАП РФ
часть 1. Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
часть 2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей
Сжигание мусора также является нарушением Правил благоустройства. В этом случае штрафы устанавливаются региональными законами об административных правонарушениях. Обычно штрафы составляют от 500 до 2000 рублей.
Впрочем, место для разведения огня можно правильно организовать (яма, ограждение, удаленность), и тогда даже придирчивый инспектор не найдет повода для штрафа.
2. Закапывание отходов
Удивительно, но некоторые дачники на своем участке закапывают отходы в землю. Ну, лень выбрасывать их в контейнер или вывозить. Ладно бы органические, так ведь пластик, стекло и строительные отходы закапывают.
Это нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.
Штраф по статье 8.2. КоАП РФ составляет от одной тысячи до двух тысяч рублей.
3. Рубка деревьев
Если на даче печное отопление, а по соседству с участком располагается лес, соблазн нарубить дров велик. Но таким образом дров нарубить можно как в прямом, так и в переносном смысле.
За незаконную вырубку леса можно получить не только штраф, но и вполне реальный срок.
Кстати, закон, разрешающий свободный сбор валежника, Государственной думой принят, но пока еще не подписан Президентом и не опубликован.
4. Перерасход воды
Простым дачникам вряд ли стоит переживать. Скважиной на личном участке можно пользоваться и без лицензии. При этом важно соблюсти три условия:
- объем добываемой воды должен составлять менее 100 куб. м в сутки
- вода добывается выше водоносного горизонта, являющегося источником централизованного водоснабжения
- добыча подземных вод осуществляется лишь для собственных нужд и не связана с предпринимательскими целями.
Бытовые насосы, используемы на дачах, вряд ли способны добывать такой объем воды, да и куда ее в таких количествах девать.
При нарушении указанных требований за пользование недрами без лицензии по статье 7.3. КоАП РФ штраф составляет на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
5. Шум в неположенное время
Если в квартирах источником шума и недовольства соседей являются вечеринки с громкой музыкой, то на дачах встречаются еще и "жаворонки" с косилками, культиваторами и бензопилами.
Согласно закону №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в будние дни шуметь запрещено с 22:00 до 6:00, а в выходные – с 23:00 до 9:00.
Штрафы обычно составляют около 500 рублей.
***
Помимо указанных штрафов дачникам грозит и ответственность за другие нарушения: глухие заборы, самозахват земель, нарушение границ участка, разведения скота.
Об этом расскажу в одной из следующих статей...
Другие мои заметки можете прочитать на канале и на моем сайте.
Приятно получать "палец вверх", если статья нравится.
Вопросы и пожелания пишите на почту: myzen@inbox.ru
Подписывайтесь на канал в Телеграме, чтобы получать уведомления о новых заметках.