Сингапур, страна первого мира, известна высочайшим уровнем медицины. Что это значит на практике, я и собираюсь проверить в обозримом будущем.
Для начала — матчасть про страховку, этнографическое, так сказать, исследование. Государственная страховка называется Medisave. Это что-то вроде нашего обязательного медицинского страхования. Работает так: с зарплаты сингапурского гражданина снимается налог Medisave и хранится на соответствующем банковском счете. Использовать эти деньги можно только в государственных клиниках. Государственные клиники, сюрприз, полностью платные. Для всех: и для граждан и для иностранцев любого статуса. Так вот граждане могут оплатить ЧАСТЬ услуг в государственных клиниках с помощью счета Medisave, а остальное — из своего кармана. Например, при оплате родового контракта в государственном госпитале из Medisave можно оплатить около 20%, в частном госпитале — 10%. Таким образом бесплатной медицины в Сингапуре, стране первого мира, нет ни для кого. Добро пожаловать.
Клиники и госпитали есть как государственные, так и частные. Я имела дело только с частными. Паша вполне спокойно ходит и в государственные. Качество услуг не отличается. Для получения медицинской лицензии сингапурские студенты медики должны пройти обучение и практику на родине, а также в Великобритании. Это обязательно, у них у всех по два диплома.
Частные поликлиники устроены удивительно. Они похожи на торговые центры. То есть один или два доктора могут объединиться и вести частную практику в форме крохотной клиники. Они снимают помещение в большой поликлинике, при этом держат собственную маленькую регистратуру. То есть нельзя позвонить в поликлинику и записаться к доктору по выбранному профилю. Надо сначала найти конкретного доктора, а потом уж прицельно записаться в его мини-клинику.
Стоимость услуг у докторов в частных и государственных клиниках почти не различается (что-то может быть чуть дешевле в государственных). В среднем за прием у терапевта надо будет отдать около 60-80 сингодолларов (примерно 3500 русских рублей). Приемы у специалистов будут стоит дороже.
В чем же все же отличие государственно клиник от частных? Пока я вижу только отличие в загрузке клиник, и это сказывается на очередях. Очевидцы рассказывают, что регулярный прием по беременности с учетом всех очередей в государственной клинике может растянуться на 3-4 часа.
При консультации белого варвара доктора используют методы и препараты мирового опыта доказательной медицины, но при желании могут и что-то посоветовать из китайской традиционной медицины (лечение иголками, массажами, травами).
Чтобы узнать, как я веду беременность в Сингапуре, подписывайтесь на канал "Из Москвы в Сингапур".