Найти тему
история ЖИЗНи

ЛЕТО... ДЕТИ... РЕЧКА

Детство мое прошло в Башкирии, в городе Уфа. Родители мои из многодетных семей, поэтому дядюшек и тётушек, разбросанных по деревенькам вокруг Уфы, было предостаточно. Каждое лето мы с сестрой кочевали из деревни в деревню, ели домашнюю еду и дышали свежим воздухом. Как правило, деревня располагается обязательно недалеко от речки, куда нам строго-настрого запрещалось ходить. Безусловно, запретный плод божественно прекрасен. Собирались ватагами, деревенские брали нас городских под опеку и всей ликующей толпой бежали на речку. А в июне ещё холодно, пять минут в воде и уже синюшным становишься. Поэтому, мальчишки разводили на берегу костерок, около которого, выскочив из воды, грелись. А уж если кто-то хлеба прихватил! Это же самая вкусная еда, можно сказать деликатес. После ледяной водички ой как есть хочется! Какой-то конский щавель собирали, ели, ещё какую то растительность, дикие яблочки ранетки, зеленеющие и кислющие, все поедалось. Самое интересное, что и не простужались, и не травились, траву кто же догадается мыть! Абсурд. И никаких катастрофических последствий.
Домой шли огородами, сначала надо было высушить волосы и трусы, это около костра, а уж потом домой. Взрослые делали вид, что не замечают
несанкционированных походов на реку, хотя разводы от воды на одежде и дух от костра, выдавали нас гарантированно. Ведь за версту несло, как от цыганят! А мы радовались, что номер прошел, что мы такие осторожные, всех взрослых вокруг пальца обвели! И только однажды дядя Володя сказал:
- Я завтра свободен, детвора, может в лес пойдем? Грибочков, ягодок поищем.
А сынок его, братишка мой двоюродный:
- А может на речку, пап?
- Ну можно потом и на речку, не надоело? Каждый день там полощитесь.
Мы сжались, даже ростом меньше стали, конспираторы хреновы, обдурили они всех! После врать перестали, подходили к тётке Василисе и просились на речку. Она вздыхала, отпускала, да ещё хлеба давала и полотенца, но всегда добавляла:
- Только ради Христа, не ходите на глубину, и вообще, утоните, домой не приходите!

Иногда нам говорили, что сначала надо полить в огороде грядки, а после уже можем и на речку. В этом случае, вся детвора, как муравьи налетали на этот несчастный огород и заливали его мгновенно. И да здравствует свобода! Классным было мое детство.