Я наконец дождался выхода фильма, который был для меня главной премьерой года. Мне безусловно понравилась книга-первоисточник (о ней будет пост, когда я его допишу), и я очень ждал киноадаптацию от Стивена Спилберга. Я постараюсь не спойлерить и пройдусь по нескольким составляющим фильма, указав плюсы и минусы.
Суть книги/фильма вот в чем: есть виртуальная реальность OASIS, в которой тусуется почти весь мир, в котором давно кризис, недостаток ресурсов и вот это вот все. Создатель игры, Джеймс Холлидей, умирает и оставляет где-то в недрах пасхальное яйцо. Игрок, который найдет его, получит все состояние Холлидея и полный контроль на системой. Для этого надо пройти три испытания, которые для начала нужно найти, используя подсказки, и заполучить медный, нефритовый и хрустальный ключи.
Главный герой - один из самых крутых пасхантеров (охотников за пасхалкой), и он с друзьями противостоит плохим ребятам из корпорации IOI, которые хотят заграбастать себе все богатства.
Начну с того, что фильм почти не похож на книгу, в первую очередь сценарно. Ни для кого не секрет, что в фильме нам показали другие испытания и было изменено несколько ключевых событий. В первую очередь это связано с тем, что книга, на мой взгляд, совсем не кинематографична, и для переноса её на большие экраны нужно было добавить экшен-составляющую, вроде гонки, которую нам показывают еще в трейлерах.
Также несколько изменены персонажи, их истории и развитие. И вроде все хорошо, но не всегда работает логика. Например, почему все герои по факту живут в одном городе? Но опустим этот недочет, у фильма есть и более весомые проблемы.
Сценарно фильм в большинстве случаев проигрывает книге, но есть и интересные находки, которые если не круче книжных, но уж точно наравне. Поэтому зрителю, не знакомому с романом Эрнеста Клайна, будет чуть комфортнее смотреть.
Если говорить об актерской игре, то в целом меня все устроило. Разве что у Тая Шеридана больше получается реальный персонаж Уэйд Уоттс, чем его аватар Парсифаль, Оливия Кук, наоборот, лучше отыгрывает Артемиду, нежели Саманту. Максимально здорово здесь выглядит Эйч, лучший друг Уэйда. А ребята-японцы здесь больше для того, чтобы быть. Хотя с ними тоже есть пара шуток и прикольных сцен.
Мне не понравилось, что герою Саймона Пегга, который, к слову, отличный актер, в сравнении с книгой дали слишком мизерную роль и такое же количество экранного времени. Антагонист здесь типичный, и из всех троих однозначно радует только Холлидей (Марк Райлэнс). Он вроде бы и клишированный персонаж, такой типичный гик-задрот, но этот образ он отыгрывает на добрых сто процентов.
Скажу также и об отсылках, которых здесь очень много. И скажу вот что — отсылки не мельтешат на общем фоне и смотрятся вполне органично, они выстраивают атмосферу и бэкграунд фильма. И я бы даже не назвал это отсылками — это лишь часть мира, настоящие отсылки типа Стального Гиганта, появляются в фильме на более большой промежуток времени. Отчасти они раскрывают персонажей, отчасти — отдают дань поп-культуре и смотрятся вполне уместно.
С технической стороны кино мне очень понравилось. Графика на очень высоком уровне, хорошие экшен-сцены, отличная операторская работа и монтаж, а также крутая музыка.
У фильма достаточно проблем, о которых я пока не буду говорить, ибо это может оказаться спойлером. Суть в том, что с первого погружения героя в OASIS я был настолько погружен в историю, что ошибки подмечать не особо хотелось. Но мой мозг, который уже почти год пишет критическое мнение на все, что угодно, просто не мог не отмечать косяки.
Фильм - очень хорошая адаптация книги. На мой взгляд, таким он и должен был получиться в финале. Вы можете просто на все забить насладиться хорошим блокбастером, за который не жалко занести деньги в кассу местного кинотеатра.