по материалам Warisboring
Кремль разрабатывает ракету "Циркон" с учетом оперативной совместимости
Если все пойдет по плану, то где-то в середине 2020-х годов ВМФ России примет на вооружение противокорабельную крылатую ракету "Циркон". Это очень маневренная гиперзвуковая крылатая ракета - оружие, способное двигаться со скоростью, превышающей 5М, благодаря своему передовому двигателю scramjet (гиперзвуковому двигателю - варианту прямоточного воздушно реактивного двигателя, который отличается от обычного сверхзвуковым сгоранием. На бо́льших скоростях для сохранения эффективности двигателя необходимо избегать сильного торможения приходящего воздуха и производить сжигание топлива в сверхзвуковом воздушном потоке).
В дальнейшем вместо иностранного термина scramjet буду использовать сокращение ГД (гиперзвуково йдвигатель) - прим. авт. канала
ГД включается как только ракета уже ускоряется до высоких скоростей с использованием обычного твердотопливного двигателя. После ускорения в воздушной среде ГД всасывает и сжимает воздух, уже двигаясь на сверхзвуковых скоростях, чтобы продвинуть ракету дальше со скоростями, с которыми не могут справиться меньшие двигатели.
Такие ракеты двигаются так быстро, что требует проектировать корпуса ракет и бортовых систем наведения таким образом, чтобы выдерживать тепло и трение, вызванные встречным сопротивлением воздуха со скоростью 5М и выше и это является одной из самых больших проблем в разработке гиперзвуковых систем.
При условии, что Россия сможет решить эти инженерные вопросы, а они значительны, тогда она выпустит одну из самых смертоносных противокорабельных ракет в мире. Уже в апреле 2017 года было проведено несколько испытаний Циркона, и хотя предполагаемая максимальная скорость 8М, вероятно, преувеличена — тем не менее Россия производит первоклассные ракеты наравне с другими, а возможно, лучше, чем кто-либо другой в мире.
Таким образом, появление действующего “Циркона” менее чем за десятилетие - это очень реальная возможность, причем с максимальным диапазоном поражения 500-640 миль, это более чем в три раза больше, чем у самой дальнобойной версии американского Harpoon (“Гарпун”).
Неудивительно, что американские военные включаются в гонку по разработке новых противокорабельных ракет большой дальности и собственного гиперзвукового оружия.
“Циркон” может нести 650-фунтовую боеголовку, а небольшая радиолокационная сигнатура и экстремальная скорость затрудняют обнаружение “Циркона” датчиками ПВО и перехват корабельными противоракетными средствами. Сообщения российской прессы имеют привычку в сенсационном стиле преподносить “Циркон” как почти неуязвимый, однако сочетание его скорости и маневренности представляет действительно серьезную угрозу.
“Эти параметры позволяют таким ракетам проникать в большинство систем противоракетной обороны и еще больше сокращать сроки реагирования экипажей, подвергшихся нападению”, - отмечается в недавнем исследовании калифорнийского аналитического центра RAND Corporation.
Есть еще один интересный факт о “Цирконе”, который также важен для стартовых возможностей ракеты - тип пусковой установки.
Военные корабли имеют ограниченное пространство, чтобы соответствовать вертикальным пусковым ячейкам, которые подходят к гиперзвуковым ракетам и спускаются глубоко в корабль - они, как правило, должны быть разработаны с самого начала для этой задачи. Для этого россияне разрабатывают “Циркон”, который поместится внутри системы 3S-14 VLS (vertical launch system - система вертикального взлёта - прим. авт. канала), которая таким же образом запускает еще и сверхзвуковую противокорабельную крылатую ракету "Оникс" вместе с противокорабельными и наземными версиями дозвукового “Калибра”.
Плохие новости для ВМС США: в ВМФ России вертикальные пусковые ячейки 3S-14 VLS имеют внутри почти все корабли, от маленьких корветов до мощных тяжелых крейсеров.
“Это означает, что большинство современных российских подводных лодок, крейсеров, эсминцев, фрегатов и даже корветов будут способны стрелять любой из этих трех ракет”, - отметил в октябре 2017 года O. E. Watch, ежемесячный бюллетень иностранных военных исследований армии США. "Эта практика является примером нынешней линии усилий России по модульности и интероперабельности.”
Несомненно, этот сдвиг (прорыв) обусловлен экономическими потребностями, которые предполагают наличие гораздо меньшего флота, чем в советские времена, когда практиковалась большая специализация кораблей”, - говорится в информационном бюллетене. "Россия не только перешла на многоцелевые суда, чтобы получить максимальную отдачу от каждого доллара, потраченного на оборону, но и обеспечила оперативную совместимость с определенными наземными силами и элементами воздушно-космических войск.”
Таким образом, даже если бы российский флот на данный момент рассматривать лишь с точки зрения береговой обороны, то она имеет впечатляющий охват.