Найти в Дзене
мир

Еврейская диаспора

После подавления римлянами восстаний в Палестине евреи расселились на значительной территории Северной Африки,а позднее Европы, ощутимо влияя на экономическое и культурное развитие тех стран, где оседали. Последовали новые изгнания и вынужденные перемещения евреев, прежде всего в Польшу и Литву.

За 2000 лет истории евреев наиболее активно их расселение происходило во времена Рима. Хотя восстания 66-73 и 132-135 гг., их подавление римлянами и меры императора Адриана по "деиудеизации" Иерусалима ухудшили положение евреев в Иудее , в других частях Римской империи правовой и экономический статус еврейских общин, как и их жизнеспособность, не пострадали. Это стимулировало приток на западное и северное побережья Средиземноморья еврейских переселенцев из Палестины, Месопотамии и Александрии. Немногочисленные еврейские общины возникли на западе и севере империи, прежде всего в Италии и Испании, достигнув Кёльна. В средние века такая община в Каире была важным центром средиземноморской торговли, что подтверждают подробные записи в местной "генизе" ( хранилище религиозной литературы).

Изгнания в средние века

Устойчивость иудаизма может быть объяснена эволюцией религии евреев после разрушения древнего иерусалимского храма в 586 г. до н.э. и возникновением новой веры, связанной с синагогой и молитвенными собраниями. Появились руководители местных общин верующих - раввины.Были составлены свод религиозно-этических и правовых положений иудаизма Мишна ( 200 н.э.), и сборник комментариев и толкований этих текстов Талмуд ( 506 н.э.).

В средние века евреи переселялись с Ближнего Востока и из Северной Африки на юг Италии, в Испанию, Францию и южную часть Германии. При Абдаррахмане III (912-961), с 929 г. халифе Кордовского халифата, евреи здесь играли важную роль в обществе, науке и торговле вплоть до изгнания их из Испании. Несмотря на расправы, которыми сопровождался первый крестовый поход 90-х годов XI в., этот и следующий века были для евреев Германии благоприятными.

Изгнание из Западной Европы, начавшееся в Англии в 1290 г., вызвало миграцию евреев из Германии ( ашкеназы ) на восток, в Прагу и Вену. В XIII в. еврейские общины появились в городах Западной и Южной Польши, а с XIV в. - во Львове, Брест-Литовске и Гродно. Наибольший поток миграции евреев с запада в Польшу и Литву пришелся на конец XV-XVI в. Основная часть евреев, изгнанных из Испании и Португалии (сефарды ), расселилась в султанской Турции и Северной Африке, хотя в конце XVI в. евреи проложили себе дорогу в Рим и на север Италии.

Возвращение и расширение

После Тридцатилетней войны ( 1618-1648) евреи из Центральной и Восточной Европы и с Ближнего Востока опять получили возможность селиться ( обычно в пределах гетто) на севере Италии, в Германии, Голландии, а с 50-х годов 17 века в Англии и английских колониях Нового Света ( в районе Карибского моря, а позже в Северной Америке). Небольшими группами евреи перемещались из Германии в Данию и Швецию. в 18-19 веках в Вене, Берлине и Будапеште значительно выросли еврейские общины, которые вносили свой вклад в развитие страны, занимаясь банковским делом, практически закрытым для христиан. Самые крупные, богатые и культурно развитые группы евреев проживали в 17 и 18 веках в Амстердаме, Гамбурге, Франкфурте, Ливорно, Венеции, Риме, Берлине и Лондоне.

Вплоть до 40-х годов 20 века наибольшая доля евреев мира жила в Восточной Европе.Незначительные в 1700 г. еврейские общины Венгрии и Румынии увеличились в 18 и 19 веках за счет переселенцев Польши и чешских земель. При царях в Российской империи основная масса евреев удерживалась законом в пределах ее западных территорий (" черта оседлости", переселение восточнее требовало крещения и смены занятий). Во время Второй мировой войны немалая часть евреев была истреблена, но значительное еврейское население сохранилось в России, Румынии, Болгарии и Венгрии, а также уехало за океан.

Спасибо за прочтение, если понравилась статья - жмите палец вверх и подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересных статей.