Найти в Дзене
Белый Светоч

Всё, что нужно знать об атаке по Сирии

-2

В субботу, 14 апреля, в период с 03:42 до 05:10 по московскому времени США и Великобритания нанесли ракетный удар по военным и гражданским объектам в Сирии, пишет ТАСС. Генштаб РФ сообщает, что Франция не совершала ударов по Сирии, хотя её участие в операции было анонсировано Дональдом Трампом.

-3

-4

-5

По данным Минобороны РФ, в результате атаки было выпущено более 100 крылатых ракет «Томагавк» и ракет класса «воздух — земля». РИА Новости со ссылкой на Генштаб Сирии пишет, что было выпущено 110 ракет, в результате атаки погибли три человека.

-6

Своё решение Трамп объяснил «необходимостью покарать» президента Сирии Башара Асада за применение им химоружия. Ранее ряд неправительственных организаций сообщили, что 7 апреля правительственные войска сбросили бочковые бомбы с отравляющими веществами на город Дума, пригород Дамаска. По заявлению НПО «Белые каски», в результате химической атаки пострадало большое число мирных жителей.

«Цель предпринимаемых нами… действий — создать мощное сдерживание производства, распространения и применения химических вооружений. Формирование этого сдерживания отвечает жизненно важным интересам национальной безопасности Соединенных Штатов», — заявил Трамп.

Атака проходила с воздуха и моря. Удар наносили тактическая авиация из акватории Средиземного моря, американские стратегические бомбардировщики B-1B из района Эт-Танф, а также два корабля ВМС США в Красном море.

Министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил на брифинге в Пентагоне, что во время удара было использовано примерно в два раза больше боеприпасов, чем во время обстрела США сирийской авиабазы Шайрат в апреле прошлого года.

-7

Сообщается, что Асад и российские военные дали ответный удар, использовав ПВО С-125, С-200, «БУК» И «КВАДРАТ». К слову сказать, эту информацию подтвердили и в Минобороны России. Российские военные заявили, что США и их союзники выпустили по асадовским базам более 100 ракет, но все они по их словам были сбиты сирийской ПВО на подлете. По утверждению председателя Объединенного комитета начальников штабов Джозефа Данфорда, удары США и их союзников были направлены в большинстве своем на 3 цели в западной Сирии.

Американские военные во время ракетного удара по объектам на территории Сирии не зафиксировали активности средств российской противовоздушной обороны, дислоцированных в республике. Об этом, как передает Reuters, сообщил глава управления стратегического планирования и политики Комитета начальников штабов ВС США генерал-лейтенант Кеннет МакКензи.

Он отметил, что между Вашингтоном и Москвой не было никакой координации или соглашения до атаки на сирийские объекты, но американские и российские военные общались между собой с помощью специальной линии для предотвращения конфликтов.

Также МакКензи заявил, что сирийская ПВО не перехватила ни один американский самолет или ракету. По его словам, сирийцы в ответ запустили порядка 40 ракет класса «земля — воздух», но это произошло уже после того, как США завершили операцию. Действия Дамаска он назвал неэффективными и рискованными.

-8

В первую очередь американские ракеты попали в научно-исследовательский центр в Дамаске, где по заявлениям американцев проходили сирийские исследования, разработки, велось производство и шли испытания технологий биологической и химической войны.

CNN сообщает, что глава Минобороны США назвал это первой волной и что сегодняшней бомбардировкой всё не ограничится. Также он сообщил, что американцы не предупреждали Россию о начале операции, но выбирали цели так, чтобы не попасть по российским военным.

Россия созвала экстренное заседание постоянного совета ОДКБ по Сирии, говорится в заявлении организации, поступившем в РИА Новости.
Сирийцы во время демонстрации против воздушных ударов коалиции под командованием США в Дамаске. 14 апреля 2018.

«Сегодня в связи с ситуацией вокруг Сирийской арабской республики по инициативе Российской Федерации созывается экстренное заседание постоянного совета Организации Договора о коллективной безопасности», — говорится в сообщении.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Читайте больше на Белом Светоче.