Основная задача допроса заключается в выявлении лжи как подозреваемого, так и свидетелей. Как правило прибегают к психологическим приемам, но в арсенале у следователей есть много методов для выявления лжи.
Рассмотрим их подробнее.
1. Дружеский метод.
Он заключается в любезном разговоре следователя с подозреваемым. Основными аргументами в беседе выступают положительные качества собеседника. Сотрудник органов начинает уважительно общаться, приводить в пример прошлые заслуги собеседника, его порядочность, честность, социальный статус и тд. Таким образом его можно убедить рассказать всю правду.
2. Убеждение.
Этот способ не сильно разнится с предыдущим. Но заключается он в обращении к здравому смыслу допрашиваемого. Начинают приводиться аргументы "за" и "против". Как один из примеров это чистосердечное признание и сокращение срока (если допрос ведется с подозреваемым)
3. Подавление лжи.
Этот прием заключается в том, что следователю заранее известна достоверная информация (например видео с камер наблюдения). И в случае если показания допрашиваемого разнятся с фактами, то на самом начальном этапе пресекается ложь и ничего не остается, как рассказать правду.
4. Выслушивание легенды.
Во многих случаях следователь, догадываясь о намерениях лжи, специально дает подозреваемому рассказать свою легенду. Занося все малейшие детали в протокол. После этого он приводит неопровержимые улики и "жертве" только и остается что рассказать правду.
5. Внезапность.
А этот прием заключается в неожиданном решении следователя провести какое-либо следственное действие после допроса. Например очную ставку с лицом, которого по мнению допрашиваемого не в живых. Так же к этому можно отнести предъявленные доказательства.
Естественно это далеко не все методы и способы выявить ложь во время допроса. Их гораздо больше. И очень хочется надеяться, что вам это не пригодится.
Поэтому подписывайтесь на канал, скоро выложу еще 5 способов при допросе.