Говорят, с друзьями бизнес лучше не строить. Или, как по опыту знаю, писать четкий договор о происходящем. С организацией путешествий (и в целом с любой сферой организации группы с целью познания или отдыха) получается похожая, не всегда простая психологическая ситуация, когда ты сам и участник, и организатор действа, то есть и отдаешь, и получаешь.
В чем сложность? Происходит смешение ролей, формального и неформального, ожиданий, нарушение правил взаимообмена.
Выделила для себя два чистых типа отношений в групповой работе с друзьями. Первый - полное созидание, где восполнение от общения происходит за счет со-творчества. Все участники инициируют, ситуационно лидируют и открыто выражают точку зрения на протяжении всего мероприятия. За счет этого происходит обоюдное восполнение и рост Общего дела. Есть чувство радости. Второй – иерархический. Одни - обещают организовать удовольствие и готовы формально выступать менеджерами, другие "потребляют" полученный продукт. Есть чувство ясности. Здесь могут быть деньги в отношениях, а может их не быть.
Главный вызов: возможна ли середина?
На этот вопрос отвечаю в течение нескольких лет с возникшим опытом организации «туров» в Китай для знакомых-друзей-единомышленников (подробнее здесь по ссылке). Испытывая искренний интерес и любовь к этой стране, я беру карту, выделяю места для посещения, и создаю маршрут с последующим финансовым планированием, резервом и выкупом всех броней. Так рождаются авторские туры для 6 человек. Сами путешествия специфичны, насколько специфичны их идеологи. Наши туры называем «В стиле ДАО», что означает пребывание в естественном течении событий, не мешая происходящей жизни. Для контраста – это не о том, чтобы запланировать каждую мелочь, охватить необъятное количество достопримечательностей и бояться потерять время.
Как правило все, кто ездит с нами, знакомы между собой, занимаются Цигун и Тайцзи. Однако это не означает, что все готовы принимать друг друга в беде и радости, без масок. По-дружески. Нужно быть готовыми к различию восприятия мира и разрушения ролей и представлений при смене декораций. Быть в группе, оставаясь собой, и заботясь об общем, вещь возможно понятная, однако, на практике сложно достижимая среди единства непохожих.
О чем я?
Первое, от чего устают в Китае, это еда. Мы частенько посещаем стрит-фуд, разнообразные кафе с уровнем 2 звезды (рейтинг для туристов), завтракаем утром рисовыми пончиками и лапшой с бульоном на улице, как Китайцы. Едим острое. Это не адаптированная еда, не рестораны в понятии Европейцев. При этом можем жить и в 5-звездниках, посещать «высокую» кухню. Не брезгаем любым проявлением. Такой подход понятен не каждому. Многие долго терпят, чтобы однажды высказаться.
Второе – гигиена. Много написано заметок и про отрыжки во время еды, и кости на полу от курицы, и приготовление еды на асфальте. Там как-то все просто, без заморочек и пафоса. Мы этого не боимся. Западным людям в целом не близко.
Третье – язык. Мы не знаем китайского, зато управляем эмоцией, так как китайцы очень хорошо понимают тональность. Иногда достаточно говорить на русском с правильной интонацией, чтобы получить свое. Понимая, что китайцы могут обманывать непонимающих туристов, мы сознательно можем повысить голос и потребовать дополнительного контроля за чеком, к примеру. В полит корректном европейском мире такой подход некоторым покажется жестким.
И, наконец, ориентация в пространстве. Когда в неизвестной стране оказывается группа из 6-ти человек, идеологи поездки чувствуют ответственность за всех и стараются оградить от неизвестности. Волей-неволей лидируешь ситуацию и принимаешь решения. Сначала это всех устраивает, затем по мере адаптации у участников со свободной волей возникает желание делать по-другому. Это очень хорошо, когда без претензий, а с предложениями во благо коллективу. К сожалению, чаще, это как форма протеста в детском возрасте, когда запрещают пойти на дискотеку, но очень хочется. Разваливается целое.
Какое решение?
Столкнувшись с перечисленными выше ситуациями, я пока не ответила на вопрос, а как лучше организовывать туры для друзей-единомышленников, когда между вами не всегда иерархичные, денежные отношения и одинаковое восприятие мира. Думаю, что самое главное, чему научилась – это оговаривать не только маршрут, но и собенности идеологии поездки, а также правила поведения при возникновении разногласий. Своего рода договор. Второй важный момент: любое действо хорошо тогда, когда приносит радость, восполняет. Не стоит ждать благодарности и соучастия там, где у людей нет сил на их выражение. Иногда проще взять деньги в качестве единицы энергообмена, чем ожидать сотворчества и вовлеченности.
Думаю, главный залог счастья для всех участников – быть готовыми заранее к тому, куда мы их приглашаем. Поменьше иллюзий.