Блюдо украинской кухни.
Основное блюдо на 4 персоны.
Продукты:
1 стакан сухой белой фасоли;
300 грамм жирного свиного фарша;
2 яйца;
1 большая луковица;
2 - 3 зубчика чеснока;
3 - 4 ломтика черствого батона или белого хлеба;
1 щепотка молотого сухого тмина;
0,5 чайной ложки соды;
черный перец молотый;
соль;
молоко;
мука;
растительное масло.
Фасоль замочите на ночь в холодной воде.
Отварите до готовности, но следите чтобы не разварилась.
Слейте воду.
Остудите.
Лук и чеснок натрите на мелкой терке.
Поставьте сковородку на умеренный огонь.
Сразу положите в нее фарш.
Нагревайте пока не появится жир, а мясо побелеет.
Постоянно помешивайте чтобы фарш был рассыпчатым, не сбился в комок.
Добавьте лук и чеснок.
Готовьте, помешивая, еще буквально минуту.
Снимите с огня.
Остудите.
Батон замочите в небольшом количестве молока.
Отожмите.
Отваренную фасоль, фарш и батон пропустите через мясорубку.
Вбейте яйца.
Всыпьте тмин.
Добавьте соду. Если предпочитаете гасить ее уксусом, возьмите немножко больше, чем указано в рецепте.
Посолите и поперчите по вкусу.
Хорошо вымешайте.
Поставьте на 1 час в холодильник.
Панируйте котлеты в муке.
Обжаривайте в растительном масле до румяной корочки.
Котлеты можно немного протушить, тогда они будут более мягкие.
Возьмите сотейник, кастрюлю или огнеупорный горшок.
Влейте 3 - 4 столовые ложки воды.
Выложите котлеты.
Каждый слой спрыскивайте или чуть поливайте водой.
Закройте крышкой.
Поставьте на 30 минут в разогретую до 150 градусов духовку.
Котлеты из мяса и фасоли подают на стол горячими с майонезом, кетчупом или другим соусом по вкусу.
Похожие статьи: Котлеты из свинины и грибов - блюдо северо-европейской кухни