Крупнейшим культурным очагом являлась библиотека им. Крупской. Организованная в 1922 году, она к осени 1942 года насчитывала около 70.000 книг. Особенно богаты были отделы исторический, географический, отдел искусства, справочный. За 20 лет существования библиотеки работниками ее проделана огромная работа по составлению различных каталогов: алфавитных, тематических, топографических и т. д.
Читальный зал библиотеки, обставленный удобной, изящной мебелью, злободневным иллюстративным материалом, привлекал массу читателей. За 1941 год библиотека им. Крупской имела 11 тысяч читателей. При ней был создан богатейший методкабинет, руководивший работой всех городских и районных библиотек. Трудно перечислить все виды общественно-массовой работы, которая проводилась библиотекой.
Гитлеровская нечисть
Ворвавшись в город, фашисты сейчас же приступили к уничтожению всех культурно-просветительных учреждений. Библиотека им. Крупской была опечатана, на ее дверях появилась надпись „Реквизирована”. В течение семи дней в ней хозяйничали гитлеровские мародеры. Перерыв и разбросав все, что с такой любовью и заботой собиралось 20 лет, они ограбили библиотеку, выбрав все, что им было нужно, а именно: книги по экономике Кавказа, военному делу, словари, карты. Редчайшие книги по истории искусств, произведения классиков в дорогих, красивых переплетах издания Академии, альбомы — все было разбросано по полу, затоптано грязными немецкими сапогами. Вся мебель была изрублена и вывезена на топку.
Разгромив библиотеку, фашисты решили использовать ее помещение под казарму. Работникам библиотеки германское командование предложило в двухдневный срок „очистить" помещение и свалить оставшиеся книги в подвал другого дома. Значительная часть книг, оставшаяся в помещении библиотеки, была использована немецкими солдатами на растопку печей.
„Носители цивилизации"
Чтобы спасти книги от сырости и дальнейшего расхищения, работники библиотеки стали настойчиво просить новое помещение. Германские правители, разыгравшие роль „носителей цивилизации", отвели две комнаты в здании театра, в то время как оно уже было намечено к уничтожению. С помощью граждан библиотекари перенесли книги и привели их в порядок, скрыв от фашистов несколько экземпляров истории партии, картотеку по истории партии, альбомы с пластинками докладов товарищей Сталина и Молотова, портреты вождей и писателей.
Обман
31 декабря работа была закончена, а 2 января немцы минировали здание с тем, чтобы ночью его взорвать. Работники библиотеки тт. Гуреева, Иноземцев, Турчанинова, Теодорович стали выносить книги из помещения и прятать у себя на квартирах, раздавать на сохранение гражданам. Большую помощь в этой работе оказали граждане Надворная, Ивакина, Захарянц. Удалось спасти около 1.600 книг, в том числе энциклопедию, словари, историю Кабарды. Всего немецкие бандиты уничтожили до 80 процентов книг, принадлежащих библиотеке. Мало того, убегая, они взорвали и сожгли здание центральной библиотеки, превратив его в груду обгоревших развалин.
Так же ограблены и уничтожены немцами и другие библиотеки: пединститута, Дома учителя, парткабинета и т. д.