Что такое парниковый эффект
Причины парникового эффекта
Деятельность человека является одним из основных факторов образования парникового эффекта. Примечательно, что парниковый эффект существовал еще за несколько веков до технического и промышленного прогресса, но сам по себе никакой угрозы не представлял. Однако, с загрязнением атмосферы заводами, выбросами вредных веществ, а также сжиганием угля, нефти и газа ситуация усугубилась. Углекислый газ и другие опасные соединения, образующиеся при этом, способствуют не только росту онкологических заболеваний среди населения, но и повышению температуры воздуха.
Легковые и грузовые автомобили тоже вносят свою лепту в коктейль вредных веществ, выбрасываемых в воздух, тем самым усиливая парниковый эффект.
Перенаселение заставляет машину потребления и спроса работать продуктивнее: открываются новые заводы, скотоводческие фермы, выпускается больше автомобилей, в сотни раз увеличивая нагрузку на атмосферу. Одно из путей решения нам предлагает сама природа – бесконечные лесные просторы, способные очистить воздух и снизить уровень углекислого газа в атмосфере. Однако, человек массово вырубает леса.
В сельскохозяйственной промышленности в подавляющем большинстве случаев используются химические удобрения, способствующие выделению азота – одного из парниковых газов. Существует органическое сельское хозяйство, о котором можно почитать здесь. Оно абсолютно безвредно для атмосферы Земли, так как использует только натуральные удобрения, но, к сожалению, процент таких ферм крайне мал, чтобы «перекрыть» своей деятельностью неэкологические сельскохозяйственные фермы.
Вместе с тем увеличению парниковых газов способствуют огромные свалки, мусор на которых иногда самовозгорается или очень долго гниет, выделяя те же самые парниковые газы.
Последствия парникового эффекта
Неестественное повышение температуры влечет за собой изменение климата местности, а, следовательно, вымирание многих представителей флоры и фауны, не приспособленных к данному климату. Одна экологическая проблема порождает собой другую – видовое истощение.
Также, находясь в условиях «парилки», ледники – колоссальные «залежи» пресной воды! – медленно, но верно таят. За счет этого повысится уровень Мирового океана, а значит, затопит прибрежные районы, площадь суши уменьшится.
Некоторые экологи прогнозируют, что уровень Морового океана наоборот снизится, причем через 200 лет. Он начнет медленно высыхать под воздействием высокой температуры. Повысится не только температура воздуха, но и температура воды, а это значит, что не выживут многие организмы, чья жизненная система настолько тонко организована, что перепады температуры на 1-2 градуса для нее губительны. Например, уже сейчас вымирают целые коралловые рифы, превращаясь в груды мертвых залежей.
Не стоит оставлять без внимания и влияние на здоровье людей. Повышение температуры воздуха способствует активному распространению таких опасных для жизни вирусов как лихорадка Эбола, сонная болезнь, птичий грипп, желтая лихорадка, туберкулез и т.п. Участятся смерти от обезвоживания и теплового удара.
Пути решения
Несмотря на то, что проблема глобальна, ее решение заключается в нескольких простых действиях. Сложность в том, что выполнять их должно как можно больше человек.
1.Каждый год сажать деревья, кустарники, растения. Это позволит снизить уровень углекислого газа в воздухе, который является парниковым.
2. Употреблять органические натуральные продукты, спонсируя социально ответственный бизнес и способствуя активному его развитию. Таким образом вы не будете делать свой вклад в загрязнение атмосферы парниковыми газами.
3. Как можно чаще ездить на велосипеде/самокате вместо автомобиля. В крайнем случае на общественном транспорте. Сейчас становится модным и незазорным ездить на самокате на работу, выпускаются разные удобные модели самокатов, в крупных городах появляются отдельные дорожки и стоянки для велосипедистов.
4.Заниматься раздельным сбором мусора, чтобы сократить выделение на мусорных полигонах парниковых газов и случаев возгорания.
5. С умом тратить деньги, не являться частью общества потребления, дабы не оправдывались жертвы, принесенные массовому производству и вреду экологии.
6.Просвещать родных, друзей и знакомых, воспитывать в детях потребность заботиться о природе. Ведь любую проблему можно решить, действуя сообща.