Этапы правильного внесения подкормки
Всего выделяют 3 основных этапа введения удобрений:
- после зимовки в начале сезона – процедура направлена на раннюю стимуляцию роста молодых побегов и первых листьев (апрель-начало мая);
- подкормить по завершению периода плодоношения – обработка или полив способствует формированию новых корней, закладке цветочных почек, которые смогут плодоносить уже в следующем сезоне (июль);
- осенняя прикормка, проводимая в середине сентября, нужна для подготовки культуры (в особенности молодых побегов) на время зимовки.
Ремонтантные сорта клубники очень восприимчивы к прикормкам, поэтому удобрять питательными веществами рекомендуется с интервалом в неделю.
Самыми доступными считаются органические удобрения, особенно если в хозяйстве есть коровы и куры. Обогащение почвы органикой восполняет дефицит питательных веществ на 2-3 года.
Кроме того применение коровяка или птичьего помёта улучшает почвенную структуру, повышает воздухопроницаемость, что важно для вегетативного процесса клубники.
Минеральные удобрения
Среди популярных минеральных удобрений, применяемых чтобы обработать или полить клубнику:
- мочевина;
- селитра и сульфаты;
- комплексные препараты (Азофоска, Стимовит, Агрикола и др.).
Преимуществами данной группы прикормок считаются:
- активизация пробуждения растения после зимней спячки;
- повышение урожайности;
- сбалансированный состав;
- небольшой расход;
- ускорение периода созревания плодов;
- улучшение вкусовых качеств и сохранности;
- защита растений от вредителей и грибковых инфекций.
При использовании препаратов рекомендуется строго соблюдать пропорции при разведении рабочего раствора или присыпки участка. Избыточное количество реагента приводит к выжиганию культуры и её гибели. Среди других минусов: высокая стоимость, регулярность применения.
Отдавать предпочтению минеральной химии стоит в случаях, когда клубника выращивается в промышленных масштабах.
Среди садоводов ведутся многолетние споры относительно преимущества удобрений: синтетических и органических. Лучшим выходом какой может быть — является комплексное использование или поочерёдное. Тогда культура получит полезные микроэлементы, а ягоды будут сочными и сладкими.
Народное средство — использование кислого молока
Хороший урожай клубники можно получить, по отзывам опытных огородников на слабокислых почвах. Чтобы сбалансировать кислоту открытого грунта можно ввести в неё кислое молоко.
Этот народный вид удобрения относится к внекорневым, поэтому использовать опрыскивание или лить рабочий раствор следует на расстоянии 7-10 см от куста. Смешивается молочный продукт с водой в произвольных пропорциях (в зависимости от уровня кислотности грунта), но чаще 1:2. Кормить нужно в начале сезона с повторами: после снятия урожая и в середине сентября.
Преимущества использования кисломолочных продуктов:
- обогащение почвы калием, серой, кальцием, фосфором и др. микроэлементами;
- увеличение урожайности и периода плодоношения;
- активация роста культуры;
- повышение устойчивости к нападкам клещей, тли и развитию разных болезней.
Недостатком метода считается расход кисломолочного продукта и затраты на него. Такая подкормка оправдана лишь на небольших грядках, когда необходимо удобрить несколько кустов.
Раствор куриного помета
Куриный помёт является быстродействующим органическим удобрением, которое способствует пробуждению в почве полезных микроорганизмов.
Своевременная прикормка улучшает качество и количество плодов, поэтому вводить её нужно в начале сезона после прогрева и просушки грунта (апрель месяц – середина мая).
Преимущества органики:
- улучшение структуры грунта за счёт повышения уровня гумуса;
- богатый состав, включающий микро и макроэлементы;
- повышение урожайности и периода плодоношения.
Куриный помёт вводится 1 раз в 2-3 года, что является неоспоримым достоинством средства перед другими удобрениями.
Минусом метода считается специфический запах при поливке и соблюдение пропорций. От переизбытка продукта растение может усохнуть.
Приготовление прикормки состоит из следующих этапов:
- заливка помёта отстоявшейся водой (для растворения);
- разведение пол литра полученного концентрата в ведре воды.
Поливать или опрыскать раствором следует не само растение, а отступив от него 5-10 см. Одним ведром можно подкармливать до 25 кустов.
Древесная зола
Состав древесной золы включает большое количество питательных микроэлементов, необходимых растениям для развития и роста. В него входят: калий, фосфор, железо, сера и др. вещества.
Доступность удобрения является основным плюсом, ведь получить порошок серого цвета можно в результате сжигания обрезанных в саду веток. Главное – не использовать окрашенное дерево.
Преимущества древесного удобрения:
- активизирует рост клубники;
- делает почву питательной, улучшает её структуру;
- увеличивает период плодоношения и урожайность;
- улучшает вкусовые качества ягод.
Недостаток метода заключается в том, что золу нельзя сочетать с мочевиной, навозом, селитрой. В таком тандеме удобрение теряет свои свойства.
Принцип применения прост, достаточно ввести сухой порошок в проделанные вдоль грядок бороздки (150 гр. на метр погонный).
Для лучшего усвоения питательных веществ почвой рекомендуется смешивать золу с торфом.