Семь интересных фактов о вине и виноделии США

4K прочитали

 1.

1. США - крупнейший в мире потребитель розовых вин

История началась в 1972 году, когда на винодельне Sutter Home Боба Тринкеро в одной из емкостей с розовым вином брожение преждевременно остановилось по неопределенной причине, вероятнее всего из-за недостатка азотистого питания. В результате на свет появилось полусухое розовое вино, на этикетке которого было написано White Zinfandel, которое немедленно завоевало огромную популярность в Соединенных Штатах и через 10 лет, к 1982 году, винодельня Тринкеро продавала его уже более 30 миллионов литров. На сегодняшний день розовые вина составляют около 18% продаж вина в США и более 70% от этого количества - полусухой или полусладкий White Zinfandel.

 1.-2

2. США продолжают использовать некоторые защищенные европейские наименования

Федеральное бюро по контролю за алкоголем, табаком и оружием в регламенте 27-CFR-4.24 приводит список европейских наименований, которые до сих пор находятся в использовании в США. В этот список входят наименования Бургундское (Burgundy), Шабли (Chablis), Кьянти (Chianti), Малага (Malaga), Мозельское (Moselle), Шампанское (Champagne), Мадера (Madeira), Порт (Port) и некоторые другие. Подписанное в 2006 году торговое соглашение между США и Евросоюзом заключает в себе обязательство США не расширять этот список, названий вин, который в США носят название "полу-общие" (semi-generic), которые Евросоюз числит в списке "защищенных наименований", однако использование тех наименований, которые уже входят в список не ограничивает.

 1.-3

3. В США находится крупнейшая в мире выделенная винодельческая область, которая не является административной единицей

Созданные в 1983 году американские винодельческие зоны (AVA - American Viticultural Area) представляют собой в большей степени аналог европейских зон "географического указания происхождения" вин (IGP/IGT), чем "защищенные наименования по происхождению" (AOP/DO/DOC) - они не предъявляют требований по сортовому составу или по технологии производства вина, только на происхождение винограда. Зоны эти имеют различные размеры - от совершенно незначительных (Cole Ranch AVA имеет площадь всего 0.25 гектара) до поистине гигантских. Так, в США, установлена крупнейшая в мире винодельческая зона - долина Верхней Миссисипи (Upper Mississippi River valley AVA) - ее площадь составляет 77.000 квадратных километров, что почти в 1.5 раза больше Московской области и примерно равно территории Чехии.

 1.-4

4. Название сорта винограда на этикетке гарантирует только 75% сорта

Регулирующее законодательство США отличается от стандартов, принятых Международной организацией виноградарей и виноделов (OIV), которые требуют, чтобы указание сорта винограда на этикетке требовало использование для производства вина как минимум 85% винограда этого сорта. Американский стандарт существенно мягче - надпись "Каберне Совиньон" на этикетке американского вина гарантирует покупателю только обязательные 75%. Остальные 25% могут быть почти произвольными. Причем этот вариант требований уже является усилением первоначального требования, которое изначально состояло в "простом большинстве, 51% и более".

 1.-5

5. В США находится крупнейшая винодельня в мире

Основанное немедленно после отмены "сухого закона" в США в 1933 году двумя братьями Эрнестом и Джулио винодельческое хозяйство E.&J. Gallo Winery было изначально ориентировано на производство большого количества общедоступного вина. В первый же год было выпущено 178 тысяч галлонов вина. На следующий год - 440 тысяч. Рост производства и приобретение других компаний шло огромными шагами и к 1956 году винодельня уже была вынуждена основать собственную стеклоплавильную компанию для производства бутылок для своего вина. На сегодняшний день винодельня - крупнейшая в мире и производит более 20% всего вина, выпускаемого в США.

 1.-6

6. По мнению Робера Паркера Северное побережье Калифорнии - лучшее место в мире для производства вина

Ведущий мировой винный критик Роберт Паркер считает Северное побережье Калифорнии (долины Напа и Сонома, Мендосино и несколько других зон) самым лучшим местом в мире для выращивания Каберне Совиньона. Это следует из его оценок не только отдельных вин, но и общего балла для разных годов урожая. Средняя оценка качества урожая за последние 15 лет для Северной Калифорнии составила 92.43 балла, в то время как занимающая вторую строчку рейтинга зона великих крю Бордо (Сент Жюльен, Пойяк, Сент Эстеф) набрала только 91.25 балла.

Более того, из последних 8000 вин более 79% калифорнийских вина получило личную оценку выше 90 баллов, в то время как для второго места этот показатель составил только 74%. То, что Роберт Паркер является американцем, безусловно, является чистой случайностью.

 1.-7

7. Будь патриотом - пей американское

Америка не только крупнейший потребитель вина в мире, но и крупнейший импортер. Однако внутреннее потребление вина на протяжении всех последних лет продолжает расти опережающими темпами и потребность в вине только растет. Американцы сами выпивают большую часть собственного вина - из четырех бутылок продаваемых в США три произведены внутри страны и только одна - импортная.

Экспорт вина для США не имеет существенного экономического значения - в другие страны отгружается не более 400 миллионов литров из более чем 3 миллиардов общего объема производства (13%). Из этого количества более 50% потребляют Евросоюз и Канада, еще 25% - Китай, Гонконг и Южная Корея. Россия не входит в число 20 основных покупателей американского вина.

#интересные факты #любопытное #семь фактов #вино #виноделие