На самом деле, авторов было несколько. Каждый правитель дописывал или добавлял в летопись что-то свое. Но первым, кто взялся за тяжкий труд хронологии событий прошлого, был Нестор.
Это монах Печерского монастыря (в то время храм был центром культурной жизни Руси). Человек по истине выдающийся: он сочетал в себе истинную веру в Христа, был историком (хронологистом) и летописцем.
Самое известное его произведение "Повесть временных лет", которую на протяжении многих веков считали чуть ли не единственным правдивым историческим документов о Руси.
В летописи, монах затрагивает время до основания Киева (начало и середина первого тысячелетия новой эры) - "Откуду есть пошьла Русьская земля?"
Что нам известно о нем? Это был высокий (судя по репродукциям) человек, славянской внешности. Пришел в монастырь он уже будучи взрослым грамотным юношей. Это был человек с пытливым умом.
Свои знания и изыскания монах решил записать в летопись. Будучи церковником, Нестор писал правдиво, что противоречило христианской концепции. Данных о знаменитом историке очень мало. Но его стиль можно отличить и выделить из других вставок и столетних правок летописи, что и сделал А. А. Шахматов.