Мы продолжаем серию публикаций о возможностях достижения бессмертия человеком. В этот раз речь пойдет о перспективном, но противоречивом направлении – крионике.
Крионика – это не новая, но пока малоизвестная и малоизученная технология сохранения людей или животных для того, чтобы оживить их в будущем и вылечить от присутствующей причины смерти.
Сторонники и скептики
Как и у многих других направлений в науке, существуют как сторонники, так и скептики. Ввиду малой изученности данной сферы и пока плохо выраженных перспектив, крионика не очень распространена и воспринимается как лженаука наравне с астрологией или гаданиями среди медиков и некоторых ученых.
В то же время, в 2016 году 69 ученых со всего мира, включая представителей MIT, Гарварда, NASA, Кембриджа подписали открытое письмо, в котором поддерживают данное направление. По их мнению, это вполне обоснованная с точки зрения науки технология, которая стремится сохранить живые организмы для дальнейшего восстановления. Для этого потребуются технологии будущего. К данному письму были прикреплены более десятка аргументов, которые подтверждают реальность и перспективность крионики. Выделим несколько из них:
В 1974 году эксперименты показали способность мозга восстанавливать активность после хранения на протяжении 7 лет.
В 1986 году экспериментально было доказано возможность возвращения к жизни больших млекопитающих, которые более трех часов пребывали в состоянии клинической смерти при 3 градусах по Цельсию.
В 2004 году была успешно проведена первая трансплантация почек, охлажденных до -45 градусов по Цельсию с последующим нагреванием.
В 2015 году было наглядно показано возможность сохранения памяти у животного, которое было крионированно и возрождено.
В 2015 году также был крионирован и восстановлен цельный мозг животного. Согласно выводам экспертов, его нейронные связи были восстановлены идеально.
В чем заключается идея крионики?
Главной задачей крионики является максимальное сохранение тканей мозга для их восстановления в будущем. Сегодня смерть мозга констатируется, когда прекращается биоэлектрическая активность.
Фактически, после смерти в организме человека начинается аноксия – отсутствие кислорода в органах, крови, тканях. У разных тканей есть свой уровень устойчивости к дефициту кислорода. Например, сердце может сохраняться на протяжении двух часов, почки – около четырех часов. Наименьшей устойчивостью обладает мозг. Однако, клетки мозга умирают неравномерно. Еще в течение какого-то времени часть клеток могут быть живыми, часть клеток начинают умирать, но продолжают сохранять структурные элементы.
Крионика предполагает правильное и бережное сохранение мозга без повреждений, при котором появится возможность идеально восстанавливать его при использовании будущих технологий.
Несколько интересных фактов
Процедура криоконсервации предполагает использование температур ниже -130 градусов по Цельсию.
Пациенты и органы хранятся в жидком азоте при температуре до -196 градусов по Цельсию.
Рекордной температурой тела, при которой выживал человек, явяется 13,7 градусов Цельсия.
Развитие крионики
Первыми этапами развития крионики, которые практикуются уже сегодня, является улучшение процедуры заморозки органов. Прямо сейчас эти технологии помогут при трансплантации органов и смогут создать базис для долгосрочной крионики.
Ученым еще предстоит детальнее разобраться в функционировании мозга, понять, как работает наша память, сознание, личность. Когда у нас появятся ответы на эти вопросы, обратная заморозка приблизится еще на один шаг.
Финальной точкой в этом пути должны стать высокие технологии будущего. В частности – это возможность печати органов человека и лечение от большинства серьезных заболеваний, а также улучшенные технологии восстановления замороженных тканей.
Что уже существует сегодня?
На данный момент существует менее 10 компаний, которые предлагают услуги крионики и имеют собственные хранилища. Лидерами в этой области остаются американские организации Alcor Life Extension Foundation и Cryonics Institute. В России расположена третья крупнейшая компания КриоРус. Уже в ближайшее время развитие хранилищ ожидается в Китае и Швейцарии.
Сегодня в хранилищах компаний находится более 200 крионированных человек, еще около 2000 стали клиентами компаний. В России по состоянию на 2017 год крионировано 54 человека и два десятка животных.
Серия наших публикаций о способах достижения бессмертия человеком
1. Искусственный интеллект позволит человеку достичь бессмертия
2. Киборгизация - путь к бессмертию человека
3. Крионика - как заморозить человека и возродить его в будущем
Мы благодарны Вам за чтение наших материалов!
Подписывайтесь на канал Achernar и получайте больше интересных публикаций в своей ленте. Вы можете найти нас и на других площадках:
Вконтакте: vk.com/achernarofficial
Telegram: t.me/achernarofficial