С 2018 года правила покупок в зарубежных интернет-магазинах изменяются.
Связано это с тем, что министерством финансов РФ было предложено ввести налог на покупки российских граждан в зарубежных магазинах.
Если раньше покупатели не платили никаких налогов и пошлины, то сейчас им придется внести в государственную казну определенную сумму.
По словам замглавы Минфина РФ Ильи Трунина, посылки, отправляемые между странами, являются не почтовыми отправлениями, а способом доставки товаров розничной торговли. Новые правила покупок в зарубежных интернет-магазинах главным образом коснулись таких крупных популярных торговых площадок, как eBay, AliExpress, Amazon и других. Именно на эти сети розничной и оптовой торговли будет применяться схема налогообложения относительно зарубежных онлайн-продавцов.
Правда, эксперты уверенны, что иностранные продавцы компенсируют расходы, переложив их значительную часть на российских покупателей.
Согласно новой схема налогообложения,которая вступит в силу с 1 июля, а не с 2019 года, как планировалось ранее. В начале будет снижен порог беспошлинного ввоза до 500 евро в месяц. Затем снижение порога до двухсот евро в месяц планируется уже с 1 января 2019 года.
В пояснительной записке к проекту нормативного акта:
«В целях формирования равных условий импорта товаров при поставке по традиционным каналам и путем трансграничной электронной торговли, обеспечения необходимого уровня администрирования соответствующих платежей, поддержки отечественного производства товаров проектом постановления предусмотрено снижение стоимостных норм, в пределах которых товары для личного пользования, доставляемые перевозчиком на таможенную территорию Евразийского экономического союза (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива, неделимых товаров для личного пользования) и (или) пересылаемые в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию Евразийского экономического союза (за исключением неделимых товаров для личного пользования), ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза без уплаты таможенных пошлин, налогов».
Пошлина будет взиматься за приобретение товаров для личного использования гражданами, цена которых превышает двадцать евро или чуть более, чем 1 тысяча 300 российских рублей. Однако, документ не поясняет, будет ли новый предлагаемый лимит относиться к одной посылке или же к посылкам, заказанным за месяц или иной временной промежуток.
Тем не менее, в записке говорится, что снижение беспошлинного ограничения может произойти в стране уже 1 июля 2018 года. Если нововведение не претворится в действительность, в 2018 году уровень вливаний с онлайн-покупок из зарубежья останется прежним – 1,6 миллиардов рублей. Представлять физические лица в отношении товаров, ввозимых в страну, будет «Почта России» — именно это организацию власти намереваются наделить такими полномочиями.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в феврале текущего года говорил о сохранении порога беспошлинного ввоза товаров в 2018 году на уровне тысячи евро.
В 2019 году его планировалось снизить до 500 евро, а в 2020 году — до 200 евро: «Мы договорились, что этот уровень естественно будет единым, иначе этот рынок будет фрагментирован.
Такое решение принято, и оно уже воплотилось в акты Евразийского Союза… До конца текущего года порогом беспошлинной торговли для товаров, ввезенных в рамках интернет-торговли, составляет 1000 евро, с 1 января 2019 года порог устанавливается в размере 500 евро, а с 1 января 2020 года в размере 200 евро».
Проект федерального бюджета страны на 2018 год содержит информацию , что казна государства должна пополниться суммой в тридцать миллиардов рублей за счёт интернет-торговли из-за рубежа. В последующие два года названная цифра должна удвоиться. В октябре этого года в первом чтении был рассмотрен и принят проект об обложении покупок, сделанных в иностранных онлайн-магазинах, 18-ти процентным НДС-налогом. Налог на интернет покупки вступит в силу с 2018 года.
Сейчас жители России могут совершать шопинг в зарубежных интернет-магазинах, приобретая товары весом до тридцати одного килограмма и не дороже тысячи евро в месяц, не уплачивая пошлину. В случае превышения одного из критериев с цифры этого превышения взимается 30-ти процентная пошлина. Сейчас принимается решение об обложении налогом товаров, дороже двадцати евро.
Рассмотрим, чем грозят изменения.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВАРИАНТ
Другой проект, также призванный обогатить российскую казну за счёт покупок граждан на зарубежных онлайн-прощадках, представляет собой уравнение условий между отечественными и иностранными магазинами. На ежегодном совещании Антимонопольной службы страны поднимался вопрос о том, чтобы обязать компании-иностранцев уплачивать в казну нашей страны 18-ти процентный НДС — именно такая цифра НДС установлена сейчас для продавцов в России. Для этого зарубежные интернет-площадки должны регистрироваться в ФНС, и самостоятельно, на добровольной основе перечислять налог с прибыли от покупок, сделанных гражданами РФ. При отказе от регистрации или неуплате налога на территории России страницу онлайн-магазина будут блокировать. Ещё одна санкция – обещание вскрывать и досматривать посылки, чтобы установить необходимость уплаты НДС. Стоимость этих работ будет дополнительно приплюсована к сумме пошлины.
Данная схема, согласно подсчётам специалистов, сможет ежегодно приносить государственной казне России до ста миллиардов рублей. Для сравнения, в настоящее время (за 2016 год) оборот трансграничной онлайн-коммерции в стране составляет всего три миллиарда.
Налоги с покупок в зарубежных интернет-магазинах по новому закону
Известно, что многие товары – одежда, обувь, игрушки, гаджеты и бытовая техника в зарубежных онлайн-магазинах стоят намного дешевле, чем в России. По словам чиновников, этот новый закон не коснется обычных граждан, поскольку их покупки, как правило, не превышают 150 евро. Реформа создана, прежде всего, с целью взимать налоги с покупок в зарубежных интернет-магазинах, которые осуществляются недобросовестными российскими предпринимателями. Закон рассматривается как один из методов борьбы с людьми, которые приобретают на зарубежных торговых площадках товар не для личного пользования, а для последующей перепродажи.
Сейчас в правительстве одновременно обсуждаются два налога на заграничную онлайн-торговлю. Первый – уплата таможенной пошлины, которая взимается с меньшей стоимости покупки за рубежом, и второй – НДС, то есть налог с продаж. Эти два налога планируют ввести в течение 2018 - 2019 годов.
Введение жестких ограничений для покупок на зарубежных торговых площадках поддержали российские интернет-магазины. Российские торговые площадки проявили инициативу введения пошлины и налогов для зарубежных онлайн-магазинов по причине того, что они с ними работают в неравных условиях. Дело в том, что некоторые магазины берут на себя стоимость расходов на доставку товара к получателю. Она зависит от страны, куда отправляется товар, расстояния между продавцом и получателем и веса. Иностранный же интернет-магазин сам определяет, кто именно будет оплачивать посылку, снимая с себя часть расходов.
Кроме того, более низкая цена товара в заграничных онлайн-магазинах стала причиной потери значительного количества покупателей российскими виртуальными торговыми площадками. Как отмечают эксперты, если зарубежные магазины, занимающиеся онлайн-торговлей, будут платить НДС, то для них налогообложение возрастет в два раза: первый в своей стране, второй – в России. Нововведения не уравновесят НДС для российских и зарубежных продавцов, однако цены могут уравняться, в результате чего граждане РФ меньше будут осуществлять покупок за границей.