Найти тему
Всезнайка

Ответ России на санкции США. Законопроект, не вступивший ещё в законную силу.

В российскую Госдуму внесен проект закона об ответе на американские санкции против бизнеменов, чиновников и госменеджеров. Депутаты хотят ограничить ввоз американских лекарств, сигарет и алкоголя и прекратить поставки в США ракетных двигателей, произведенных на российских заводах.

Как заявил в пятницу первый вице-спикер Думы Иван Мельников, в законопроекте предлагается также остановить международное сотрудничество в атомной отрасли и авиастроении, при этом речь идет не только о США, но и о "других иностранных государствах": как тех, кто поддерживает санкции США против российских "олигархов", так и тех, кто поддерживает позицию Вашингтона по Сирии.

Законопроект может быть принят довольно быстро: его вносил спикер Госдумы Вячеслав Володин и руководители фракции, и они уже пообещали обсудить его в понедельник. Но даже когда он вступит в силу, это совсем не будет означать немедленного запрета всех перечисленных товаров и услуг.

Решение о том, что именно запрещать и как, должен принимать президент, а вводить запреты в действие будет правительство, сказано в законопроекте.

Чем Дума хочет ответить Америке:

Под запрет либо ограничение могут попасть:

закупки программного обеспечения и IT-оборудования из США и других стран в государственных, муниципальных учреждениях и некоторых организациях

лекарства, кроме тех, аналоги которых не производятся в России

американские табачные изделия и алкоголь

сельскохозяйственная продукция и продовольствие, страной происхождения которых являются США "и поддерживающие позицию Вашингтона страны"

редкоземельные металлы, сырье

Депутаты хотят ограничить право работы граждан США на территории России и запретить иностранным компаниям участвовать в приватизации, ограничить им право оказания консалтинговых, аудиторских и юридических услуг.

Планируется прекратить поставки в США:

урана (и вообще остановить сотрудничество в атомной отрасли)

ракетных двигателей, произведенных российскими компаниями

комплектующие для авиалайнеров

Не ясно, что конкретно имеется в виду под прекращением сотрудничества в авиастроении - только запрет экспорта металлов и произведенных в России деталей для таких корпораций, как Boeing, или также запрет на покупку авиалайнеров российскими авиаперевозчиками.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утром сказал журналистам, что Кремль еще не ознакомился с законопроектом.

11 апреля премьер Дмитрий Медведев заявил, что Россия может ограничить поставки американских товаров на российские рынки.

"На нашем рынке довольно много продуктов из США. И это не только упомянутые ценные бумаги, с которыми надо разбираться отдельно, но и целый ряд других товаров, которые поставляются на наш рынок и производятся американским бизнесом", - сказал он.

Премьер-министр Медведев известен своим интересом к IT-разработкам компании Apple и пользуется айфоном американского производства.

Ранее глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что ответом России на санкции может стать дополнительный налог на американские компании.

Контрсанкции Россия ввела в ответ на меры США, которые они ввели 6 апреля в отношении нескольких десятков бизнеменов, чиновников и госменеджеров. В их числе Олег Дерипаска, Владимир Богданов и Виктор Вексельберг. Кроме того, под санкции попали несколько российских компаний.

В числе главных пострадавших оказался Дерипаска, так как в санкционные списки попали восемь связанных с ним компаний, в том числе "Русал".

Россиянам, оказавшимся в санкционных списках, запретили въезд в США, кроме того, активы на территории этой страны заморожены.

В случае с компаниями инвесторы должны избавиться от долговых бумаг и акций En+, "Русала" и группы "ГАЗ".

Кроме того, до 5 июня 2018 года они должны прекратить любые соглашения и разорвать контракты с 12 компаниями, список которых опубликован на сайте минфина США. В их числе агрохолдинг "Кубань", "Базовый элемент", En+, "Евросибэнерго", "Ренова", "Русал", а также с компаниями, в которых контроль пренадлежит попавшим под санкции компаниям.

В первый рабочий день после санций, 9 апреля, акции российских компаний начали резко падать в цене. Акции "Русала" упали на бирже в Гонконге на 50%, компания предупредила о возможном техническом дефолте. Кроме того резко подешевели почти все российские компании, торгующиеся на бирже в Лондоне. Также обвалился индекс Московской биржи и рубль. Дешевели не только компании, попавшие под санкции, но и другие. В общей сложности по итогам "черного" понедельника 9 апреля более 50 российских бизнесменов потеряли совокупно почти 16 млрд долларов. Правительство заявило, что окажет поддержку компаниям, которые попали под санкции. В частности, министр финансов Антон Силуанов заявил, что государство может дать "Русалу" деньги. Речь идет о "кратскосрочной ликвидности", которую могут предоставить через Промсвязьбанк. При этом он отметил, что государство не планирует входить в капитал "Русала" . По данным статистической службы США, торговый оборот двух стран по итогам 2017 года составил 24 млрд долларов. На поставки США в Россию пришлось 17 млрд долларов. Россия поставляет в США в основном нефть, металлы, ядерное топливо, минеральные удобрения и рыбу. На эти позиции приходится 90% российского экспорта в США . Основная статья американского экспорта в Россию приходится на корпорацию Boeing. Это самолеты, авиационные двигатели и комплектующие к самолетам. Кроме того, США поставляют в Россию продукцию машиностроения. В последний раз Россия вводила контрсанкции летом 2014 года - в ответ на санкции Запада, связанные с Крымом и Донбассом. Россия тогда ввела запрет на поставки мяса, овощей, фруктов, мяса птицы, рыбы, сыра и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады, Норвегии. Затем запрет расширился на поставки из Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и Украины.