Найти тему
HorCrux

Вредны ли чипсы?

Оглавление

фото: Буле 2013 / shutterstock.com
фото: Буле 2013 / shutterstock.com

1. Картофель

Основной ингредиент чипсов. Однако не все чипсы производятся прямо из картофеля. Некоторые из них сделаны из картофельных масс, т. е. измельчаются клубни, превращаются в однородную массу, которые затем превращаются в хлопья, напоминающие ломтики картофеля.

На самом деле, картофель сам по себе является самым здоровым ингредиентом этого хрустящего деликатеса. Чипсы, в течение длительного времени, считают источником ожирения, но, как показывают исследования в Университете Калифорнии, они не так уж ужасны. Группа из 85 добровольцев с избыточным весом заказывала картофель в течение 5 месяцев, чтобы есть их 5-7 раз в неделю, и, в конце концов, оказалось, что картофель в рационе даже в больших количествах не мешает им потерять лишние килограммы.

2. Акриламид

Вероятно, самая большая угроза из картофельных чипсов - это вещество, которое возникает при долговременном обжаривании пищевых продуктов, содержащих крахмал (то есть картофель) - акриламид. Международное агентство по изучению рака включает акриламид в группе 2А, ​​вещества, которые могут вызвать рак у людей. В свою очередь, Комитет экспертов по пищевым добавкам в ВОЗ подсчитал, что одним из крупнейших "поставщиков" акриламида для человеческого организма являются картофельные чипсы и картофель фри.

В 2011 году Американский журнал клинического питания опубликовал статью проф. Марека Нарушевича, в котором ученый отмечает, что «регулярное потребление продуктов с высоким содержанием акриламида, вероятно, вызывает хроническое воспаление в организме, которое может привести к атеросклерозу». И атеросклероз является одной из основных причин сердечных приступов и проблем с эрекцией.

3. Масло

Масляный жир составляет около 35% содержимого хрустящей оболочки чипсов. Большинство чипсов (потому что есть так называемые печеные чипсы) сделаны путем жарки в масле. Вот почему вы всегда должны вытирать руки, прежде чем вернуться на клавиатуру. Однако именно в этот момент чипсы имеют репутацию нездоровой пищи, и мы не хотим покупать их для детей.

Если вы посмотрите на состав чипсов, вы, как правило, найдете картофель, соль и масло, масло - самое дешевое для жарки, как правило пальмовое, обычно затвердевает, потому чипсы, обжаренные в таком масле, более хрустящие и могут храниться дольше , что с точки зрения производителя является огромным преимуществом. Однако процесс отверждения приводит к изменению свойств жира. Растительные жиры имеют здоровую репутацию, но когда они затвердевают, все их преимущества исчезает.

Затвердевшие жиры, также известные как транс-жиры, повышают уровень плохого и понижают хорошего холестерина, что, в свою очередь, серьезно увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета и может привести к ослаблению иммунной системы. Также они вызывают рак.

4. Соль

Тот факт, что мы, очень любим чипсы, сильно зависит от их соленых вкусов. Для нас необходим натрий. Когда он отсутствует, баланс электролитов нарушается, а организм «тупеет». Симптомы дефицита натрия (и калия) известны всем, кто когда-то обезвоживался, то есть любому, у кого когда-либо было похмелье. Таким образом, эволюция дала нам вкус - датчик, обнаруживающий, среди прочего, соль. Если натрий так сложно почувствовать, мы можем легко отследить его после соленого вкуса. Вот почему нам нравится так много солить.

К сожалению, избыточная соль (NaCl) также не хороша, главным образом потому, что она повышает кровяное давление. Пока у вас нет гипертонии, вам не нужно слишком беспокоиться о этом, но если гипертония уже появилась, лучше не добираться до чипсов.

5. Вкусы

Возьмите себе за правило, что чем короче список ингредиентов, тем лучше. Сравните состав обычных чипсов, соленых и, например, с беконом. Чтобы получить такие вкусы, производители должны смешивать различные ингредиенты - вы узнаете это, непосредственно, по списка ингредиентов. Среди натуральных- три: картофель, масло, соль. Это основа чипсов. Если есть желание съесть что-то со вкусом бекона - съешьте бекон.

6. Глутамат натрия

Производители стараются улучшить вкус всего, добавив самый популярный элемент вкуса. Чипсы также приправлены глутаматом. Он маркирован E621 на упаковке. Согласно FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США), глутамат мононатрия является безвредным, но есть хорошо известные исследования, в которых предполагается, что он может сенсибилизировать и увеличить риск ожирения.

7. Калории

100 граммов чипсов могут содержать до 600 ккал, что почти в два раза больше, чем 100 граммов свиных отбивных. Чипсы находятся в первых местах списка продуктов, ответственных за избыточный вес.

8. Воздух

Большая часть упаковки чипов - это воздух, но это не обязательно означает, что кто-то хочет обмануть вас. Эта форма упаковки защищает хрустящие чипсы от дробления и повреждения во время транспортировки. Когда мы смотрим на упаковку на полке, нам кажется, будто в ней их много? Так как же проверить сколько их на самом деле? Единственное решение - посмотрите на вес. Цифры не врут.

Чипсы не являются мышьяком - одна упаковка не убьет вас. Но есть сотни других здоровых закусок.