Найти тему
всякоразно

Aliexpress

Довольно часто в описании популярных товаров можно увидеть запись о том, что доставка этого товара осуществляется экспресс-перевозчиками типа DHL/UPS/FedEx и при этом она бесплатна. Да и цена на такой товар указана немного меньше, нежели чем у конкурентов. Не каждый покупатель готов пройти мимо такого «заманчивого предложения». В итоге покупатель делает такой заказ и оплачивает его. Ну а дальше начинается все самое интересное и может быть два варианта развития событий.
Первый – продавец предоставит покупателю какой-нибудь «левый» трек, в надежде на то, что покупатель просто забудет вовремя открыть спор о неполучении. А при обозначении в описании товара отправки с помощью DHL/UPS/FedEx защита покупателя по этой сделке длиться всего 23 дня.
Второй – продавец через некоторое время (обычно 5-7 дней) напишет покупателю письмо примерно такого содержания: «Дорогой друг, я отправил ваш заказ, но таможня его не пропустила, ссылаясь на то, что DHL нельзя отправлять электронику и поэтому заказ вернулся назад. Но поскольку я ценю ваше внимание, я снова отправил вам посылку, но уже обычной почтой. Трек-номер RA*********CN. Мне очень жаль, что так получилось и поэтому я предлагаю вам компенсацию в $10-15 за доставленные неудобства». Текст письма может иметь различные вариации, но основной его смысл в том, что покупателю предлагается частичная компенсация за еще не полученный товар. Очень многие покупатели, в надежде получить свой товар и при этом еще и компенсацию, соглашаются на такое предложение, а для того, чтобы получить компенсацию необходимо открыть спор на предлагаемую сумму. В итоге спор открывается, продавец соглашается с требованиями в споре и спор закрывается. Покупатель получает обещанную компенсацию.
Но вся хитрость этой схемы мошенничества состоит в том, что по правилам Алиэкспресс, если спор закрыт с выполнением требований покупателя (любых), то сделка считается завершенной и второй раз спор открыть уже нельзя. Этим и пользуются мошенники, т.к. вы наверное уже и сами поняли то, что на самом деле товар вообще не высылается. В итоге покупателю возвращается только $10-15, а вся остальная сумма остается у продавца.
Как не стать жертвой таких мошенников? Тут все довольно просто. Во-первых, старайтесь внимательно изучать всю информацию о товаре, о продавце и старайтесь не покупать товары по «заманчивой» цене с нереальными условиями доставки. Во-вторых, если уж так случилось, что такой товар был куплен и вы получили предложение от продавца на частичную компенсацию за еще неполученный товар – не соглашайтесь с таким предложением. Если товар еще не получен, то ваши требования в споре должны быть только одни – полный возврат денег без каких либо компромиссов.