Продвигают законы в массы обычно те, кто живет в охраняемых коттеджах или жилых комплексах, за высокими заборами, под неусыпным оком камер видеонаблюдения. У этих людей свой, почти идеальный, мир. В их мире нет бездомных людей, беспризорных детей и безнадзорных животных. Их охрана не пропускает на красивые ухоженные территории.
Собачьих стай в жизни инициаторов законов не бывает. Видимо, они даже не знают, что есть такое опасное явление – собачья стая.
Я так думаю потому, что не могу как-то иначе объяснить отсутствие в нашей стране законодательного регулирования и решения проблемы безнадзорных животных.
То, что мы сейчас имеет в реальности, - доходный лохотрон.
Почему доходный? А вот почему.
За деньги из бюджета с улиц отлавливают собак.
За деньги из бюджета отловленных собак стерилизуют.
За деньги из бюджета стерилизованных собак вакцинируют от бешенства.
За деньги из бюджета вакцинированным собакам ставят опознавательную клипсу.
За деньги из бюджета ранее отловленных собак возвращают в места отлова.
Потом пишутся объемные отчеты о затратах на сокращение численности безнадзорных животных.
У нас в микрорайоне тоже так было. Их ста примерно собак по жалобам населения на агрессию и нападения отловили семь. Через несколько недель они – с бирками на ушах – снова бросались на домашних собак на поводках и на детей на самокатах.
В этом-то и лохотрон.
Работающее население платит налоги вроде бы на решение проблем бездомных животных. А по сути налоги идут на то, что людей будут кусать оздоровленные и откормленные собаки, а не больные голодные доходяги. Разница огромная, особенно для покусанных (сарказм, если что).
Зоозащитники, поддерживающие программу «отлов-стерилизация-возврат» утверждают, что стерилизованная / кастрированная собака не проявляет агрессии, стало быть не кусается.
Спросите любого грамотного кинолога, сохраняется ли агрессия у собаки после удаления органов репродукции. И грамотный кинолог скажет, да, сохраняется.
Кастрированная собака продолжает охраняет территорию своего обитания. И охраняет даже лучше и эффективнее, чем тогда, когда была интактной.
У кастрированного кобеля лишь слегка снижается уровень агрессии к другим кобелям, а у стерилизованной суки – к другим сукам. К людям агрессия не снижается, поскольку человек не является половым конкурентом для собаки.
Но вот пищевым или территориальным конкурентом собака по-прежнему может видеть человека. и наличие / отсутствие репродуктивных органов ей не мешает.
Зооволонтеры настаивают, что не нужно опасаться стерилизованных собак. Но кусают собаками не матками и не яичками. Мне кажется, зоозащита сама не верит в свои же утверждения, но с их слов «любое живое существо имеет право на жизнь» и это право почему-то надо отстаивать. Права человека на жизнь, на здоровье, на безопасность, на благоприятную окружающую среду не считаются.
Цена стерилизации и цена эвтаназии собаки с последующей утилизацией в пересчете на препараты и ресурсозатраты почти не отличаются. Нагрузка на бюджет примерно одинакова на первый взгляд.
Но вот на второй взгляд куда выгоднее отлов с выпуском, чем отлов с эвтаназией.
Во-первых, на выпущенную агрессивную собаку вновь может быть вызван отлов. Еще один плюс для освоения бюджета. Собачку подержат, подлечат и подкормят за счет пожертвований населения. Налоги с продажи кормов и налоги с оказания ветеринарных услуг увеличатся. Опять же для бюджета хорошо.
Не хорошо людям, вынужденным держать оборону в мирное время и боящимся вечером или ранним утром пройти мимом пустыря, стройки или мусорного жбан – излюбленных мест бездомных псов.
Не хорошо самим собакам, которых вернули туда, где они снова мерзнут, мокнут, голодают, болеют, попадают под колеса машин и травятся ядами, разбросанными людьми в попытке обезопасить себя.
Не хорошо покусанным. Им предстоит долгое и дорогое лечение, затраты на которое им никто не возместит. Ведь если напала домашняя собака, то с горем пополам с ее владельца можно получить компенсацию вреда. А у безнадзорных животных хозяев нет, и никто не несет ответственности за причиненный ими вред.
Зоозащита готова приносить человеческие жертвы, жила бы, как говорится, собачья стая. Гуманизм, че.
Между тем эти лозунги – «гуманное обращение с животными», «гуманное регулирование их численности» - противоречат себе по смыслу.
Гуманизм – это предоставление человеку свободы самостоятельно организовывать свою жизнь и формировать ее смысл. Человеку – не собаке! Но это так, к слову.
И никогда нельзя забывать о тех, кто регулярно пополняет количество бездомных животных «плодами любви» своих нестерилизованных питомцев. Не сумев раздать щенков и котят, нерадивые владельцы их «выпускают на волю». Две трети из «выпущенных» протянут недолго. А остальные быстро одичают, вырастут начнут плодиться и размножаться. Если, конечно, их не подберут сердобольные зооволонтеры, не стерилизуют и не пристроят кому-либо.
Зооволонтеры как будто отказываются понимать, что возвратный отлов не работает в плане сокращения поголовья бродячих животных, хотя каждую весну и осень набивают себе дома и квартиры домашним и уличным приплодом этих животных.
А любители «выпускать на волю» совсем не желают лишать кошечку или собачку «счастья материнства» в тайной надежде, что неразобранное потомство подберут с улиц те самые зооволонтеры. Вот если бы они точно знали, что никто не подберет эти комочки, которые трогательно сопели вчера в коробке, а сегодня растеряно жмутся друг к другу на чужой улице, что эти комочки будут подвергнуты эвтаназии, то решились бы на стерилизацию своего животного куда быстрее.