Есть в Сибири национальная забава. Называется картошка. Это когда на работе или в школе можно несколько раз сказать это заветное слово и тебя отпустят сразу же, ещё и добавят, да да, конечно, день год кормит. Картошка включает в себя несколько этапов сажание, прополка, окучивание, прополка «солдатов» и копка. У каждого этапа есть свои технологии и секреты. Первый этап самый любимый. Заранее подготовленный семенной материал, проросшая картошка, если крупная режется на части, мелкая сажается целиком. Технология проста, копаешь с определённым интервалом ямки и бросаешь в неё картофелину, при этом землей из выкопанной ямки закапываешь ямки в предыдущем рядке. Чем больше народу – тем быстрее проходит. На улице весна, не жарко, работа в удовольствие. Прополка. Как только картошка проклюнулась из земли, вместе с ней и сорняки проклюнулись, берёшь тяпку и в огород. Тяпкой срубаешь сорняки, заодно землю рыхлишь. Картошку лучше не срубать. Тяпать долго, нудно, пыльно. На улице уже жарко, так что лучше делать это утром или вечером, утром предпочтительнее, срубленные сорняки за день засохнут. Обычно эта была наша с сестрой обязанность. Раз мы решили совместить приятно с полезным – выйти на прополку в 12 дня и позагорать. Наташа не так ожогам подвержена, а я «загорел» капитально. Пару дней после одевался с трудом, одежда, доставляла жуткий дискомфорт, так как я был красный как огонёк, спать мог только сидя, обильно при этом намазавшись сметаной. Кремов в те времена не было. Окучивание. Когда кусты подрастали, их надо было окучить, то есть слегка закопать у основания, для большей плодородности. Опять тяпку в руки и крутись вокруг каждого кустика. Заодно и вторая прополка. Прополка «солдатов». Картошка в огороде была посажена полосками. Обычно каждый при прополке и окучивании брал по отдельной полоске и когда наступало время этих самых «солдатов» дед и бабушка глядя на полоски и помня, кто из нас их полол выносили вердикт, кто больше халтурил. Так как всё живое тянется к солнцу, то оставшиеся при прополке сорняки высились над зеленью кустов картошки уж очень заметно. Их надо было вырвать. Обязательно с корнем, перевернув растение корнем вверх. Поэтому дергать необходимо было обязательно у корня, иначе просто порвёшь стебель. Копка. На этот этап собирали всю родню, гнездо аккуратно, стараясь не повредить корнеплоды, подкапывали, выдёргивали, обтрясали, разрывали руками или скребками гнездо в поисках оставшейся, складировали и перемещали к месту хранения. Излишки продавали. Осенью по улицам и дворам сибирских городов ездят грузовики гружёные мешками картошки, то горожане на зиму вывозят любимый корнеплод с полей и дач. Потом ещё появился один этап – сбор колорадского жука. Ходишь, собираешь в банку с крышкой. После сбора жуков кремировали. В раннем детстве картошки в деревне сажали на площади 60-70 соток, так что каждый этап, кроме первого занимали обычно 2-3 дня. В школе, во времена СССР я ещё застал времена, когда городских отправляли осенью в помощь селу «на картошку».
А вы ездили/ездите «на картошку»?