Что такое трансжиры?
Трансжиры смело можно назвать изобретением человека. Естественные трансжиры встречаются в свинине, говядине, баранине и молочных продуктах, но в настолько небольших количествах, что совершенно безвредны.
Большинство трансжиров, которые мы потребляем в пищу, создаются искусственным путем в процессе гидрогенизации.
Гидрогенизация — это процесс, при котором растительные жиры превращаются в твердые жиры путем добавления атомов водорода.
Трансжиры:
● удлиняют срок хранения продукта;
● дешевле натурального сливочного масла;
● улучшают вкусовые качества пищи;
● удобно использовать на предприятиях общественного питания, при сильном и многократном нагревании они не дымят.
Но выяснилось, что гидрогенизированное растительное масло, став твердым, в организме начинает вести себя точно так же, как обычное сливочное масло.
Трансжиры точно так же повышают уровень "плохого" холестерина, как и животные жиры и вносят лепту в формирование атеросклеротических бляшек.
В России🇷🇺 законодательно содержание трансжиров не регулируется, за исключением масложировой продукции.
С 1 января 2018 года в России приняты европейские нормы потребления трансжиров: 2% для маргаринов и спредов. Содержание трансжиров в других продуктах не ограничивается.
Съев всего лишь два печенья, содержание трансжиров в которых может составлять 10%, вы можете получить 2 г трансжиров, это суточная норма по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (2009 г.).
ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАЩИЕ ТРАНСЖИРЫ:
● выпечка (пончики, печенья, крекеры, слойки);
● чипсы;
● крабовые палочки;
● спреды и маргарины;
● фастфуд (жарится на трансжирах);
● полуфабрикаты (супы быстрого приготовления, замороженная пицца, пирожки и пельмени);
● мюсли, батончики мюсли и прочие завтраки быстрого приготовления;
● взбитые сливки и кремы, соусы, майонез (майонез может готовиться и на растительном масле — изучайте состав).
Что же остаётся, ведь жир нам тоже необходим. Сегодня кратко.
ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАЩИЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ (хорошие жиры)
● рыба – один из основных поставщиков Омега-3 кислот в человеческий организм.
● морепродукты
● растительные масла
● орехи и масличные семена
Обращайте внимание на состав употребляемых продуктов! Избегайте употребления трансжиров
В следующих публикациях мы расскажем о полезном жире.
Дорогие наши читатели, владейте информацией, однако диагностику и лечение доверьте врачам!
Ваши доктора Вадим и Светлана Черепок
Подписывайтесь на канал о здоровье и будьте на шаг впереди!