Найти тему
Доктор Черепок

Трансжиры - плохие жиры!

Что такое трансжиры?

Трансжиры смело можно назвать изобретением человека. Естественные трансжиры встречаются в свинине, говядине, баранине и молочных продуктах, но в настолько небольших количествах, что совершенно безвредны.

Большинство трансжиров, которые мы потребляем в пищу, создаются искусственным путем в процессе гидрогенизации.

-2

Гидрогенизация — это процесс, при котором растительные жиры превращаются в твердые жиры путем добавления атомов водорода.

Трансжиры:

● удлиняют срок хранения продукта;

● дешевле натурального сливочного масла;

● улучшают вкусовые качества пищи;

● удобно использовать на предприятиях общественного питания, при сильном и многократном нагревании они не дымят.

-3

Но выяснилось, что гидрогенизированное растительное масло, став твердым, в организме начинает вести себя точно так же, как обычное сливочное масло.

Трансжиры точно так же повышают уровень "плохого" холестерина, как и животные жиры и вносят лепту в формирование атеросклеротических бляшек.

В России🇷🇺 законодательно содержание трансжиров не регулируется, за исключением масложировой продукции.

С 1 января 2018 года в России приняты европейские нормы потребления трансжиров: 2% для маргаринов и спредов. Содержание трансжиров в других продуктах не ограничивается.

Съев всего лишь два печенья, содержание трансжиров в которых может составлять 10%, вы можете получить 2 г трансжиров, это суточная норма по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (2009 г.).

ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАЩИЕ ТРАНСЖИРЫ:

● выпечка (пончики, печенья, крекеры, слойки);

● чипсы;

● крабовые палочки;

● спреды и маргарины;

● фастфуд (жарится на трансжирах);

● полуфабрикаты (супы быстрого приготовления, замороженная пицца, пирожки и пельмени);

● мюсли, батончики мюсли и прочие завтраки быстрого приготовления;

● взбитые сливки и кремы, соусы, майонез (майонез может готовиться и на растительном масле — изучайте состав).

-4

Что же остаётся, ведь жир нам тоже необходим. Сегодня кратко.

ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАЩИЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ (хорошие жиры)

● рыба – один из основных поставщиков Омега-3 кислот в человеческий организм.

● морепродукты

● растительные масла

● орехи и масличные семена

Обращайте внимание на состав употребляемых продуктов! Избегайте употребления трансжиров

В следующих публикациях мы расскажем о полезном жире.

Дорогие наши читатели, владейте информацией, однако диагностику и лечение доверьте врачам!

Ваши доктора Вадим и Светлана Черепок

Подписывайтесь на канал о здоровье и будьте на шаг впереди!