Найти тему
glager

Вадим Меренков: Произвол правоохранительной системы – причина экономических проблем?

По старой русской традиции в конце года принято подводить итоги года уходящего. Несколько прозвучавших цифр и фактов навели на размышления, которыми хочу поделиться с читателями.

Как доказательство успешной экономической политики правительства,прозвучали цифры инфляции за 2017 год в 4,5% и роста ВВП в 1,4%. Сложив плюс с минусом, получаем падение ВВП в количественном показателе минимум в 3%. Все в порядке, «падаем» – сказал бы известный киногерой, дожив до сегодняшнего дня. И это при росте цен на нефть за год в 1,5 раза, такой результат деятельности правительства не то, что удовлетворительным – допустимым назвать нельзя.

Еще одна прозвучавшая цифра«Из ключевых показателей прогноза Минэкономразвития следует, что при умеренной интенсивности оттока капитала реального сектора (2,5–4% ВВП) его объём в абсолютном выражении за четыре года может составить 240–320 млрд долларов в случае роста нефтяных цен до 80 долларов за баррель в 2018 году и 264–357 млрд долларов при ценах 100 долларов за баррель. В среднем – примерно 300 млрд долларов, или половину того, что вывезли за предыдущие два десятилетия.» То есть фактически весь прирост ВВП оказался не ростом ВВП России, а ростом ВВП Америки, Англии, Испании, Кипра на худой конец. В очередной раз ряд политиков анонсировали новые законопроекты по борьбе с бегством капитала в стиле «запретить и посадить».

Несколько в стороне стоит идея по амнистии капиталов, но поскольку этой идеи уже больше 3 лет, а правительство к выработке действенного механизма ее реализации так и не приступило, то велика вероятность превращения, в общем-то, неплохой идеи в предвыборный лозунг, который будет благополучно забыт 19 марта 2018 года. Проблема бегства капиталов обсуждается уже лет 20, а изменение ситуации не просматривается. При этом, обсуждая саму проблему, причины ее появления всегда остаются за рамками обсуждения, а ведь любому ясно, что победить следствие, не искоренив причину, не получится. Не движению капитала нужно создавать препятствие, а искоренить те опасения, которые заставляют предпринимателей искать «тихие гавани» на зарубежных пляжах. В качестве официальной версии «бегства капиталов» обычно указывают более выгодное налогообложение в офшорах, куда перечисляется значительная часть «бегущих» денег.

-2
«В России нет права собственности. Право собственности есть в Великобритании, в Америке, в России – есть только право временного пользования»

Однако бурного роста экономики этих зон что-то не заметно, значит, очередные «Маршалловы» острова – только перевалочная база для капиталов, реально они перемещаются в те страны, где налогообложение куда выше, чем в РФ. Значит, не в налогах дело. Ответ на этот вопрос очень прост, его очень просто сформулировал один московский адвокат – «в России нет права собственности. Право собственности есть в Великобритании, в Америке, в России – есть только право временного пользования». Действительно, любой предприниматель в своей жизни по старой традиции пытается построить дом (каждый, вкладывая свое представление в размеры этого дома, количество деревьев и детей) и при этом имеет вполне конституционное желание защитить этот дом от чьих-либо посягательств. Но в том-то и дело, что в нашей замечательной стране никто не может чувствовать себя и свою собственность в безопасности, и чем больше собственность, тем больше попыток ее отнять. И не про рейдеры эти опасения, два предпринимателя всегда найдут возможность договориться. Речь о беспрецедентном давлении правоохранительных структур на представителей бизнеса, когда в любой момент тебя могут объявить мошенником, вором или даже пособником террористов, описать и отнять все, что удалось создать и заработать в счет возможного погашения абстрактного ущерба.

Помните историю акций Башнефти? Не буду пересказывать, кто не в курсе, в интернете можно найти массу комментариев по этому поводу. Возможно, именно по поводу таких ситуаций год назад президент РФ сказал вроде бы понятную фразу «Надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля. Я сказал, именно навязчивого надзора и контроля»». Прекратить «отжимать бизнес» призывает наш президент. Наивные предприниматели обрадовались – наконец-то перестанут сажать и отжимать. Что же случилось в действительности? Перестали возбуждать уголовные дела и сажать? Нет, как можно, показатели упадут! Перестали отжимать бизнес? Да бросьте смешить! Отпускать перестали??? Вот так своеобразно поняли «правоохранители» посыл президента. И самое интересное, что совершенно искренне верят в то, что именно этот смысл закладывался в известное высказывание.

-3
Урон действиями ФСБ по системе отжима денег был нанесен настолько незначительный, что система смогла регенерировать поврежденный участок за очень короткое время.

Еще один общеизвестный факт наводит на грустные размышления. Речь о рядовом, в общем-то, полковнике полиции с не самой громкой должностью, в квартире родственников которого нашли не тысячи и даже не миллионы – центнеры наличных денег! Что это за касса такая? Опять неофициальная отговорка – средства, выведенные из некого банка перед банкротством. Смешно. Выводятся безналичные деньги по уже упомянутому адресу, где-то на островах. Какой сумасшедший повезет тонны денег наличными обратно в Москву? И главное, для чего? Очевидно, что это деньги, собранные за «крышевание» бизнеса. Но скажите, есть в России бизнес, крышевание которого способно принести такие доходы отдельно взятому полковнику. Пусть даже с подчиненными, пусть даже гению финансовых операций. Нефтегазовый комплекс не в счет. Попытки «пощипать» его плохо заканчиваются, приговор Улюкаеву тому пример. Другого бизнеса, способного принести такой неучтенный доход, в России просто нет. Получается, что сбором этих фантастических сумм занимаются сотни и тысячи безымянных «кровельщиков», возможно по всей стране.

И не про этот ли случай говорил президент на большой пресс-конференции, цитируя директора ФСБ: что после того, как он передал Бортникову документы о коррупции в одном из подразделений правоохранительных органов, и через какое-то время «И новые сотрудники снова замечены в коррупции» (В. Путин), получается, что урон действиями ФСБ по системе отжима денег был нанесен настолько незначительный, что система смогла регенерировать поврежденный участок за очень короткое время. Как оторванный хвост у ящерицы – через месяц новый вырастает.

Но оставили пока систему «крышевания» бизнеса. Хотелось бы вернуться к первому аспекту – угрозе уголовного преследования предпринимателей. Общаясь как с предпринимателями, так и с адвокатами, да и сами работники правоохранительных структур это подтверждают, я убедился, что в России выстроен и очень эффективно работает «карательный конвейер», обеспечивающий согласованную и единую в подходах политику всех участников цепочки по расследованию уголовных дел, утверждению обвинительных заключений и вынесению приговоров. Знаете, каков процент оправдательных приговоров по уголовным делам? Менее 1%. Данные разнятся, приведу лишь одну цитату: «за год были осуждены 845 000 человек, а оправданы 9 000. Получается, чуть больше одного процента (1,065). И это с учетом оправдательных вердиктов коллегий присяжных заседателей. В результате, реально получили полностью оправдательные приговоры, вынесенные российскими судьями, лишь 0,5 % обвиняемых». Для сравнения, при Сталине, которым до сих пор пугают детей и страны Прибалтики, процент оправдательных приговоров был около 10%, больше чем в 10 (!!!) раз, по сравнению с нашим временем. Потрясающая эффективность, не правда ли? Получается, что наши следователи настолько непогрешимы, что не допускают ошибок? Отнюдь.

Можно привести массу примеров совершенно вопиющих следственно-судебных ошибок, которые тем не менее тщательно были заретушированы при вынесении обвинительных приговорах. Я хотел бы привести пример из недалекого советского прошлого. При расследовании преступлений, совершенных небезызвестным Чикатило было осуждено 13 человек по преступлениям, в которых в последствие был обвинен и осужден Чикатило. 13! 13 непричастных человек! При этом каждый последующий осуждался судом с понимаем того, что предыдущие осужденные оказались не при чем. И тем не менее на каждого из этих осужденных набирались «неопровержимые» доказательства его вины, и суд «по своему внутреннему убеждению» посчитал их достаточными. Почему так произошло? Да просто нужно было срочно кого-то посадить и успокоить людей. И «карательный конвейер» сработал с четкостью швейцарских. 13 раз подряд. Мимо цели.

-4
В результате, реально получили полностью оправдательные приговоры, вынесенные российскими судьями, лишь 0,5 % обвиняемых». Для сравнения, при Сталине, которым до сих пор пугают детей и страны Прибалтики, процент оправдательных приговоров был около 10%

Наказан ли кто-то за такие «расследования» и приговоры? Что-то сомневаюсь. Изменилось ли что-то сейчас? Да, стало еще хуже. Для бизнеса. Во-первых, законодательство в сфере предпринимательства постоянно усложняется, в нем масса противоречий между нормативными актами различных отраслей законодательства, а представители правоохранительных структур так и не перестали считать бизнесменов спекулянтами. В уголовно-правовом смысле этого слова. А профессиональные «шутки» следователей типа: «то, что вы еще на свободе – не ваша заслуга, а наша недоработка», а из свежих: «если не можешь разобраться в какой-то ситуации – возбуждай дело, тебе все расскажут», – к сожалению, стали руководством к действию. Еще один печальный для бизнеса аспект – обучение юристов происходит во всех вузах страны по принципу разделения студентов на гражданско-правовую и уголовно-правовую специализацию. То есть следователи, которые по долгу службы поставлены расследовать экономические преступления и квалифицировать гражданско-правовые отношения этого законодательства не изучали, не знают и узнавать не очень стремятся. Им вполне хватает статей уголовного кодекса.

И вот такие «знатоки» гражданского права, не разобравшись в сути какого-то аспекта деятельности предприятия, и заподозрив что-то неладное, возбуждают уголовное дело, а возбудив дело, прекратить его уже нехорошо – показатели пострадают. Значит, дело будет завершено естественно, с назначением обвиняемого. Следующий этап – передача дела на утверждение обвинительного заключения прокурору. Разве он откажет в утверждении, одно ведь дело делают. Максимум обойдется косметическими правками предъявленного обвинения. Далее – передача дела в суд. А судьи кто? Согласно официальной статистики судебного департамента России, 21% судей – бывшие работники прокуратуры. Еще 17% - бывшие следователи. Еще 30% - бывшие работники аппарата судей (секретари, помощники), которые видят и во многом сами участвуют в общей политике обвинительного судопроизводства.

Кроме того, в любом суде существует разделение судей на две категории:тех, кто рассматривает гражданские дела и тех, кто выносит приговоры по уголовным делам. Угадайте с двух раз, на какое направление поставят судью – бывшего следователя или прокурора? Явно не имущество после развода супругов делить! Плюс ставшие традицией родственные связи в правоохранительных органах, целые семейные династии в различных структурах работают, и как следствие, ранее уже названная цифра оправдательных приговоров в 0,5%.

-5
Такой вот «карательный конвейер», в который человек попадает по прихоти следователя или даже дознавателя и вырваться из которого без обвинительного приговора шансов практически нет.

Такая вот «правоохранительная солидарность». Такой вот «карательный конвейер», в который человек попадает по прихоти следователя или даже дознавателя и вырваться из которого без обвинительного приговора шансов практически нет. Получается, что приговор не судья выносит, а тот, кто формулирует обвинения – следователь. И весь этот маскарад с мантиями и «Вашей честью» - не более, чем показуха для Евросоюза. Который, впрочем, по тем жалобам в европейский суд, что все-таки прорываются через заградительные барьеры, давно уже составил мнение о наших судебных подходах и обычаях.

И еще одна характерная цифра для понимания сути нашей правоохранительный системы. В программе телеканала Россия 1 «60 минут» от 28 ноября 2017 года были приведены цифры преступлений, совершенных работниками правоохранительных органов за год – 4500. При этом все чиновники России «выдали» только 3000. И если про коррупцию чиновников не говорит только немой, то коррупцию правоохранительных органов обсуждать как-то не политкорректно. А ведь эти люди и крутят карательный механизм! И кто знает, сколько несправедливых, необоснованных, накрученных в борьбе за статистику, за звезды, за награду приговоров хотя бы в тех трех тысячах, которые числятся за чиновниками!

Закончить хотелось бы еще одним высказыванием президента, тщательно обойденным внимание СМИ. На большой пресс-конференции в декабре 2017 года, на вопрос Сергея Брелева (Россия 1) о том, что в этом году исполнилось 10 лет фразе «перестаньте кошмарить бизнес», а дело так и не сдвинулось. Владимир Путин помимо уже упомянутой фразы с главой ФСБ сказал буквально следующее:«работа правоохранительных органов в этой сфере меня не устраивает» и далее «я не знаю, что с этим делать!». Откровенно говоря, стало страшновато – структура, которая по Конституции подчиняется напрямую президенту, работает вопреки его воле. И он, президент, не может с этим справиться. Такое откровение прозвучало впервые, и учитывая опыт нашего президента в общении с аудиторией, хочется надеяться, что не случайно. Хочется верить, что именно об описанной системе говорил президент и что разговором дело не закончится. И уж если не могут структуры работать без системы показателей, то непостоянный рост «посадок» должен быть ориентиром, а количество обнаруженных и исправленных следственных и судебных ошибок. Только тогда суд из придатка следственной структуры превратится в действительно самостоятельный и со временем уважаемый орган системы правосудия.

Нет смысла искать, куда бегут капиталы, нет смысла ужесточать их оборот. Давно уже пора признать причину этого бегства – произвол правоохранительной системы (диковато как-то звучит, не правда ли?). И не само бегство капиталов, а его причину открыто признать угрозу и тормозом экономического развития страны.