Найти тему
History

"Танцующая смерть" От чего умерли люди?

Эта история произошла в июле 1518 года, люди стали называть это событие "Танцующая смерть"

Когда речь заходит о странных событиях, произошедших много веков назад, нам трудно поверить в их подлинность. Но это событие остается фактом.

Стояло знойное утро июля, лето было в полном разгаре, когда женщина по фамилии Троффеа вышла на улицу в Страсбурге и начала танцевать без всякой видимой причины. Увидевшие ее люди, пытались сразу же услышать музыку, но ее не было. Она танцевала часами и не останавливалась. Ее лицо не выражало эмоции, всем казалось, что она сошла с ума. Так продолжалось от 4 до 6 дней (сейчас мы точно уже с вами не узнаем) пока женщина, обессилев, не упала замертво.

Самым странным стало то, что к «танцу» госпожи Троффеа за несколько дней присоединилось еще 30 человек, а в течение месяца их стало уже 400. Эти люди не ели и не пили. Многие из них останавливались только тогда, когда их организм полностью истощался, или случался сердечный приступ или инсульт

-2

Власти города были обеспокоены безумными танцами и решали, как остановить хореоэпидемию. Эту загадку пытались объяснить как происки дьявола или божье проклятье. Врачи, в свою очередь, связывали всеобщее помешательство с «горячей кровью». В то время было популярным «лечить» так называемую болезнь кровопусканием. Считалось, если выпустить «плохую» кровь, то организм очистится, и все наладится само собой.

-3

Современные исследователи в поисках объяснения этого феномена предложили множество теорий, среди которых выделяют две самые популярные. Массовые танцы объясняют конвульсиями, произошедшими от отравления спорыньей, попавшей в организм вместе с хлебом, сделанным из зараженной ржаной муки. Еще одной возможной причиной всеобщего помешательства мог быть стресс. Если учесть, что народ страдал в то время от наводнений, морозов, голода, отдельные личности могли впадать в психологический транс, «заражая» своим поведением и других эмоционально истощенных людей. Ни одна из этих теорий полностью не объясняет природу возникновения танцевальной чумы 1518 года.

Кстати, это был не единственный случай массовой танцевальной истерии. Подобные лихорадки имели место в Швейцарии, Германии, Голландии вплоть до 17 века.