И снова о лотереях. Я уже писала о том, как проводила эксперимент. Теперь в целом мое мнение об этом действе.
Помните цитаты из советских фильмов?
«Всего за тридцать копеек у меня появляется шанс выиграть 20 тысяч рублей, а может быть и больше!» («Спортлото-82»)
«А я всегда лотерейный билет покупаю. – Выигрывала? – А как же. Два раза по рублю» («Москва слезам не верит»)
«Кто возьмет билетов пачку, тот получит… - Водокачку» («Бриллиантовая рука»).
Раньше участие в лотерее было обычным делом. Билет можно было купить в любом магазине (или киоске «Союзпечати»). И все это контролировалось государством. Сейчас, конечно, все изменилось. Но желающих в одночасье разбогатеть меньше не стало.
Мне кажется – это опасно. Не только из-за пресловутой игровой зависимости. Человек, сорвавший куш, не чувствует меру. Деньги для него - бумага.
Вспомнилось – несколько лет назад мужчина из российской глубинки выиграл достаточно приличную сумму в главной национальной лотерее. 30 миллионов, если не ошибаюсь. В первый день человек озвучил свои планы: построить дом, выучить детей и так далее. Недавно видела передачу о нем. Он дал интервью журналистам. Стало ясно. Получив выигрыш, миллионер начал направо и налево «сорить» деньгами. А ведь мог и бизнес свой открыть. Нет, дом-то построил. На этом все и закончилось. Туда потратил, сюда потратил. Куда разлетелись деньги - неизвестно. Теперь сидит-горюет. Деньги кончаются, надо работать. А ох как не хочется!
Полагаю, так повел бы себя на месте выигравшего почти любой. И поэтому скептически отношусь к лотереям. Пока человек в надежде сорвать большой куш покупает билеты, он автоматически настраивает себя на то, что деньги придут извне. И не нужно прикладывать усилия к достижению своих целей.