Молодой человек ходил опечаленный своим жалким существованием. Он мечтал жить красиво, есть да пить изысканную еду и никогда ни в чем не нуждаться. Попрощавшись с женой и детьми, парень покинул родной дом и отправился на поиски счастья.
Бродил он по земному шару да жаловался на свое бытие, но никто ничем помочь не мог. Пошел тогда странник в цыганский табор, и спрашивает барона:
– Вот скажи мне, повелитель кочевого народа, где счастье искать?!
Тот вместо ответа повелел накормить путника. Подали гостю вкусные мясные кушанья и фрукты, напоили ароматным разливным вином да спели песни под гитару. Охмелел от такого приема молодой человек, развеселился и в пляс пошел. Подходит к нему барон и говорит:
– Вот оно, счастье! Оставайся с нами, и станет для тебя праздником каждый день!
Обрадовался парень предложению и остался жить с цыганами. Но через какое-то время молодому человеку надоело день ото дня пить да гулять. Разбилась иллюзия о цыганскую гитару, и покинул он цыганский табор.
Пошел странник к великому князю и попросил у него счастья. Опешил повелитель от наглости таковой, но все же приказал дать парню мешок золота. «Вот это успех!» – обрадовался путник и, не расставаясь со своим богатством, пошел далее.
Привела его извилистая тропинка в индейское поселение. Встретил вождь странного гостя да спрашивает:
– Скажи бледнолицый, отчего бродишь по белу свету, что ищешь?
– Счастье! – ответил путник.
– Ну и как? Нашел? – продолжал расспрос вождь.