Найти в Дзене
Aleh zhyvulka

Быть предприимчивым, решать задачи, а не жаловаться на проблемы

Во что бы то ни стало, нужно двигаться вперёд. На жизненном пути мы встречаем много трудностей — это неизбежно. Горевать или винить кого-то, увы, нет никакого смысла. Нас друг от друга и отличает-то лишь то, как мы встречаем трудности. Одни сдаются, для других это всего лишь очередная задачка, которая будет решена.

Я уважаю предпринимателей и всегда рад, когда судьба предоставляет шанс пообщаться или просто послушать предприимчивого человека. С самого начала своей трудовой карьеры я тянулся именно в сферу малого бизнеса, где зачастую фирма состоит из 5 человек, и начальник (предприниматель) находится в непосредственной близости. И наоборот, большие корпорации, где тебя не видно и не слышно, не притягивали меня никоим образом, несмотря на «стабильность». Предприниматели, как я не раз замечал, имеют задачи, а не проблемы.

Помню, как у моего автомобиля сел аккумулятор, а я должен был развозить товар. Начальник сначала толкал меня вручную, бегая по улице. После нескольких попыток, когда двигатель всё же не завёлся, стал таскать своей машиной на буксировочном тросе. Таких случаев с разными людьми было много. И каждый раз предприниматели относились к сложным ситуациям не как к проблеме, а как к задаче или даже к игре. Им как будто нравилось, что нашлась очередная загвоздка и появилась возможность проявить изобретательность.

Зачем мы придумываем проблемы? Ведь их у нас нет. Зачем страдаем впустую? Почему-то мне довольно часто люди жалуются на ворох проблем в их жизни, но из раза в раз я убеждаюсь, что у них нет проблем, есть только несколько обывательских задач (кредит, плохая работа, лишний вес, поцарапанное крыло). Чего нет — так это занятий в. Его, кстати, тоже нет. Оно искусственно замещается любыми делами, которые подчёркивают сложную жизненную ситуацию.

Признаюсь, иногда хочется попросить прекратить жаловаться: «Погоди, остановись. Используй это время себе на пользу. Займись своим увлечением, овладей новым навыком, отдохни активно, повысь квалификацию». За такие советы можно потом и поплатиться, потому что людям это не нужно. Не поддерживаешь жалость, не соглашаешься с наличием проблем — отстань, найдём другого, кто поймёт.

Если не вдохновляют примеры со стороны, достаточно просто оглянуться на свою же жизнь. В ней было много трудностей: мы и слёзно горевали, и гордо держали голову поднятой. В любом случае мы выстояли тогда. Но время прошло, и опыт забылся.

Я часто привожу людям пример, он опять же связан с предпринимателями. Представь, что ты один из них, и тебе понадобился помощник, компаньон, друг, правая рука. У тебя есть выбор. Ты видишь перед собой человека, полностью повторяющего тебя сегодняшнего: у него куча проблем, он смакует их при любом удобном случае, он жалуется всем подряд. И есть жизнерадостный человек, полный энергии, не унывающий, привыкший решать задачи. Кого ты выберешь? Себя-неудачника или человека-везунчика?

Нельзя измениться за 1 день. Я сам нет-нет да и пожалуюсь иногда, что всё валится из рук, что я устал от неудач. Проявить слабость можно, только лучше выместить обиду на груше в спортзале, чем выливать на близких людей ушат негатива. Ведь достаётся всегда именно тем, кто роднее. Мы не обрушиваем проблемы на случайных прохожих. А разве наши друзья и родственники заслужили то, что мы делимся с ними негативом, сбрасывая его часть с себя и передавая им? Нам легче, а они уходят от нас в подавленном состоянии. Не надо так.