Блокчейн изменит мир, да-да, мы слышали. Только что ж это такое, и главное, как он лично мне может быть полезен?
Блокчейн – это принцип обмена и хранения информации. Вот были Желтые Страницы. Их принцип – собирать данные компаний и публиковать их раз в год в огромном каталоге. А блокчейн современный, он постоянно обновляется, доступен всем участникам и хорошо защищен. Но давайте все-таки на примере.
Вы, наверняка, хоть раз что-то продавали или покупали в группах facebook или на avito.
Возьмем для примера группу по продаже сумок Шанель. Сумки дорогие, поэтому вопрос надежности информации стоит очень остро. Как бы это выглядело, если бы Шанель применили блокчейн (а я уверена, они это сделают)
Во-первых, еще при рождении каждая сумка получала бы уникальный код. Код сложный, его никак не подделать. На китайских фабриках таких кодов нет, они могут какие-то свои придумывать, но система Шанель их сразу распознает как левые. Значит, в бутике покупатель получает сумку и код к ней. Это первый блок информации.
Скажем «Шанель-сумка-зеленая». Как только я ее купила, код дополнится информацией о сделке и станет «Шанель-сумка-зеленая-Настя-16апреля2018».
Через год я хочу продать эту сумку, прихожу в группу facebook и делаю объявление. Мне не надо писать «готова на любые проверки», потому что у меня есть уникальный код. Он гарантирует подлинность. Ира готова купить у меня сумку, мы договариваемся, совершаем сделку. Ира получает сумку и код с новым дополнением «Шанель-сумка-зеленая-Настя-16апреля2018-Ира-12мая2019». Так постепенно из информационных блоков складывается цепочка. Блокчейн (block-chain) = цепочка из блоков.
Теперь представим, что в группе есть несколько администраторов и они заняты тем, что отслеживают все сделки и ведут журнал с кодами. И постоянно их перезаписывают. Админ видит, что Настя продала сумку Ире – и сделал запись в журнал. В Журнале видно все движения, кто кому что продал. Эта работа по ведению кодов и есть «майнинг».
И представьте, что этот журнал общий не только для одной группы, а вообще для всех сумок по всему миру. Нехилая такая работа для админов, поэтому они получают вознаграждение – процентом от сделок или сумками Шанель. Поработал неделю, намайнил ремешок.
Еще одна фишка – этот самый Журнал сделок хранится не где-то в одном месте, а рассылается всем участникам системы. То есть вы вступили в группу – стали участником, вам пришла копия журнала. В ней история всех сумок. И каждый день приходит обновление. Поэтому при сделке вы легко проверите, есть ли ваша потенциальная покупка в списке. Это называется «распределенное хранение данных».
В самом блокчейне ничего не хранится. Сумки лежат по шкафам их счастливых владелиц. А блокчейн – это журнал, информация о сумках.
Вместо сумок может быть что угодно. Например:
- биткойны. Именно их чаще всего и мешают в кучу с блокчейном, думая, что это одно и то же. В нашем примере группа по продаже сумок - это аналог криптовалютной биржи. Там собираются продавцы и покупатели.
- бриллианты - чтоб не подделывали.
- земельные участки - чтоб не переписывали за взятку собственность (это уже работает в Грузии).
- ваш избирательный голос - получили в 18 лет и потом пользуетесь.
- и тд и тп
Круто, что не надо проверять подлинность. Круто, что можно торговать друг с другом напрямую. Круто, что можно проследить всю историю сделок и что она надежно защищена.
Еще раз подведем итог – блокчейн это большая база данных о неких единицах товаров. Копия базы хранится у всех участников. Данные надежно зашифрованы. Все)
Ну как, прояснилось?
#неблагодарите
Всем $$$