За окном апрель месяц, а значит сейчас все огородники заняты выращиванием рассады различных овощей, в том числе и помидор. Вот уже и время пикировки близко. Как же провести ее правильно? И нужна ли она вообще? И что за зверь такой эта пикировка?
Пикировка по сути - это метод отбраковать слабые росточки, и дать "волю" сильным растениям. Она будет нужна в случае, если семена высевались в общую емкость. К слову, именно так обычно и делают. Редкие огородники обладают таким большим количеством места и времени, чтоб каждое семечко сразу в свой горшочек определить.
Когда пикировать?
Стадия "2 листочка" (всходам 7 дней)
Посмотрите на контейнер с будущими томатами. Да у них всего-то по 2 настоящих листочка пока, но Вы уже можете увидеть, что есть среди них "задохлики". Зачем они будут мешать остальным расти? Незачем! Долой их! Отщипываем весь росток, буквально под корень.
Ни в коем случае не выдергивайте "слабаков". Так можно повредить корешки соседей.
Стадия "3 листочка" (всходам 10-15 дней)
Это самое оптимальное время для пикировки. Корешки уже достаточно сильные, чтобы перенести пересадку. В то же время они еще не достаточно разрослись, чтобы накрепко переплестись с соседями.
Стадия "4-6 листочков" (всходам месяц и больше)
Чтобы провести пикирование на таких поздних сроках, Ваша рассада должна соответствовать следующим условиям:
1. Изначально семена высевались в довольно глубокие емкости.
2. Расстояния между ними большое.
Выбирая время для пикировки, сверьтесь с таблицей благоприятных дней для работы с томатами.
Подготовка к пикировке
1. Грунт
Лучше брать проверенный грунт из магазина. Если же это просто огородная или лесная земля, ее нужно соответствующим образом подготовить и обеззаразить.
2. Горшочки (стаканчики)
Горшочки должны соответствовать своим будущим "жильцам". Оптимальный объем - 150 мл. А через 3 недели уже окрепшие распикированные томаты снова можно будет пересадить в уже бОльшие стаканчики.
Слишком большиегоршочки - это риск, что почва "закиснет" или грибок заведется от того, что значительная часть земли в них не занята корнями.
3. Тканевые перчатки
Это не для того, чтоб ручки чистыми оставить! Перчатки понадобятся, если Вы хотите причинить малышам-росточкам как можно меньше травм. Голые руки хоть и более ловкие, но и более травмоопасные.
4. Чайная ложка и зубочистка
Ложкой будем подкапывать сеянец. Зубочисткой аккуратно снимать лишнюю землю и распутывать корешочки при необходимости. Можно найти этим инструментам и альтернативу. Главное, чтоб было удобно.
5. Удобрения
Этот пункт не является обязательным. Однако, если есть возможность, пренебрегать им не стоит. Удобрения можно добавить в грунт, или непосредственно в лунку при пикировке. Обычно это суперфосфат, биогумус и сульфат калия в небольших количествах.
Продолжение статьи тут...