Если осмотрев документы, сотрудник требует открыть багажник, сказав, что необходимо провести его осмотр, нужно не забывать, что осмотр и досмотр – это различные понятия, и частенько инспектор ГИБДД подменяет их. Проще говоря, при осмотре инспектор обходит автомобиль, хорошенько его рассматривая, заглядывает в окна (возможно, применение фонарика), а также может сверить регистрационные данные под капотом.
Но осмотреть багажник и салон при осмотре инспектор уже не может. В этом случае стоит вежливо дать понять инспектору, что открытие багажника - это не осмотр, а уже досмотр.
В случае если сотрудник дальше настаивает на осмотре багажника и содержимого салона, нужно узнать, для чего он это делает, и попросить его четко сформулировать причину. Таковых причин весьма немного.
1. Водитель совершил административное правонарушение.
2. Сотрудник ГИБДД имеет основания полагать, что автомобиль используется в противозаконных целях. К примеру перевозка взрывоопасных веществ, перевозка контрабанды.
Помимо причины не стоит забывать, что при досмотре автомобиля составляется протокол досмотра в присутствии двух понятых. Понятыми не могут выступать коллеги инспектора (Статья 27.9, КоАП РФ).
В том случае если сотрудник ГИБДД отказывается от составления протокола, но при этом движется к багажнику машины, с целью его открыть, не препятствуйте ему в этом. Не стоит трогать сотрудника руками, так как это может быть расценено как «неповиновение» или «применение насилия к представителю власти» (статья 318, УК РФ).
Правильней всего этого незамедлительно позвонить 112 и сообщить о противозаконных действиях сотрудника ГИБДД, при этом стоит указать место происшествия, а также нагрудный номер значка инспектора ГИБДД. Можно включить камеру на мобильном телефоне и заснять все происходящее на него, комментируя, что досмотр идет без составления соответствующего протокола и понятых. Деяния инспектора в данном случае будут расценены как «самоуправство» (статья 19.1 КоАП).