Найти тему
Интересный факт

Три типа неприятных коллеги и как с ними работать?

Как было бы прекрасно, если бы на работе вас окружали исключительно порядочные, воспитанные, милые люди. Но это такие же несбыточные мечты, как мир во всем мире. В реальности нам часто приходится иметь дело с людьми, от которых хочется держаться подальше. Чем дальше, тем лучше.

Родственники, друзья, коллеги в общении с этими людьми и проходит большая часть нашей жизни. И если вам не нравится кто-то из родни, вы можете с ними не общаться. Друзей мы вообще выбираем сами по своему образу и подобию. С коллегами сложнее: если вы не большой начальник, то вас никто и не спросит, хочется ли вам работать с человеком, который жалуется на всех и вся целый рабочий день без перерыва на обед. Или с человеком, который постоянно врет. Или разговаривает с окружающими исключительно на повышенных тонах. Как бы ни были неприятны подобные типы, вам нужно научиться строить с ними рабочие отношения.

Нытик

Психологи советуют не копить негативные эмоции, чтобы не доводить себя до неврозов и депрессии. Поэтому каждый человек имеет право пожаловать­ся на неблагодарных детей, черствых мужей, деспотичных начальников и объемы собственной талии. Вот только некоторые явно этим правом злоупо­требляют. Все у них не так: пирожки в столовой недостаточно свежие, зарплата - недостаточно высокая, трава тоже могла бы быть позеленее, да и солнце светит как-то не слишком ярко.

Находиться рядом с такими людьми очень тяжело. Не удивляйтесь, если к концу рабочего дня вы чувствуете себя так, будто восемь часов подряд разгружали вагоны с песком, хотя на самом деле за весь день не подняли ничего тяжелее папки с бумагами. Вы сами становитесь более раздражительными и мрачными, а от былой жизнерадостности не остается и следа! Но если вы в лоб скажете человеку, что вам надоели его постоянные стенания, то рискуете нажить себе врага. Попробуйте нейтрализовать нытика менее прямолинейными методами. Когда страдалец в очередной раз начнет жаловаться вам на свою тяжелую жизнь, начните задавать вопросы из серии «а как вы планируете решить эту проблему?». Это быстро заставит его замолчать, ведь хронические нытики не хотят ничего решать, они хотят блистать в амплуа «бедный я, несчастный, жалейте меня всем миром».

Агрессор

Он считает, что лучший способ защиты - это нападение. Он предпочитает критику комплиментам, обвинения - просьбам и полагает, что крик и оскорбления - лучший способ добиться своего. Большинство из нас теряются, сталкиваясь с откровенными предпочитает агрессии. Даже если мы сто тысяч раз правы, все равно, услышав в ответ грубое: «Да вы что, рехнулись?» - нам хочется смущенно замолчать и спрятаться. Агрессор прекрасно чувствует эту слабость и упивается ею.

Можно постараться свести к минимуму общение с подобными персонажами, но на работе это не всегда возможно. Придется занять глухую оборону. Одолеть агрессора могут спокойствие и чувство юмора. Он, как правило, теряется, если видит, что никакие нападки и грубость не могут вывести оппонента из себя. Переберите в уме те ситуации, в которых вам чаще всего приходится сталкиваться с этим неприятным субъектом. Теперь вспомните основные пат­терны (привычные схемы) его поведения. Их наберется не так уж и много. А теперь для каждой ситуации придумайте несколько остроумных реплик и порепетируйте их перед зеркалом. И тогда в следующий раз в ответ на предпочитает «Да вы рехнулись?» вы сможете небрежно бросить, картинно приподняв бровь: «Ну зачем же судить о других людях по себе?»

Врун

Очень опасный вид вредителя. В детстве мама наверняка уверяла вас, что тайное рано или поздно становится явным. На деле получается так, что монополию на правду получает тот, кто первым прибежал к шефу и рассказал ему свою версию произошедшего. Наказание невиновных и награждение непричастных- это вообще наша национальная забава. Поэтому если вам случалось ловить коллегу на вранье, то с таким персонажем нужно держать ухо востро. Пока вам на работе нечего делить, вы находитесь в относительной безопасности безопасности , но стоит только вашим интересам пересечься...

Чтобы защититься от вруна, возьмите на вооружение золотое правило: «Не болтай!» Ни слова о проблемах в личной жизни, ни слова критики в адрес начальства или других коллег - все это может быть использовано против вас. Старайтесь, чтобы все рабочие договоренности были зафиксированы на бумаге или в электронной переписке. И еще попробуйте наладить как можно более доверительные отношения с другими сотрудниками. Тогда, если врун начнет уверять всех и каждого, что своими глазами видел, как вы воруете скрепки в бухгалтерии, ему никто не поверит.