Заброшенные, неэксплуатируемые и расселённые дома продолжают гореть в регионе с пугающей регулярностью, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области. В ведомстве отмечают отсутствие должного контроля на этих объектах. В регионе находятся на учете более 200 крупных неэксплуатируемых, расселенных объектов жилого фонда. Только 24 из них внесены в план сноса на 2018 год. Еще 36 строений представляют собой объекты культурного наследия или памятники архитектуры, неподлежащие демонтажу. Остальные так и останутся источниками повышенной пожарной опасности.
Напомним, недавно в городе Иркутске сгорело заброшенное здание, которое когда-то было памятником культуры. Серьезная ситуация сложилась и в Братске, где сгорело уже несколько деревянных расселенных домов. Однако недавно власти отитались о том, что в настоящее время идет активная работа по сносу расселенных зданий.
В МЧС говорят, что в подобных местах собираются подростки и люди без определенного места жительства, в них продолжают проживать отдельные граждане и целые семьи, все еще ожидающие расселения, подвергая свои жизни ежедневной опасности.
«Нет должного контроля и ответственности со стороны органов местной власти, отсутствуют необходимые мероприятий по ограничению доступа в неэксплуатируемые строения и обеспечению пожарной безопасности. Многочисленные сносы, о которых поспешили доложить главы муниципалитетов, в ряде случаев так и остались на бумаге. Все это является реальной и неконтролируемой угрозой для жилых кварталов, а порой и целых населенных пунктов. В условиях приближающегося пожароопасного периода – это и вовсе бомба замедленного действия», — пояснил начальник главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.
Сотрудники МЧС обращаются к гражданам, проживающим вблизи неэксплуатируемых строений, с просьбой проявлять бдительность и при обнаружении даже небольшого задымления или возгорания незамедлительно обращаться в Единую пожарно-спасательную службу по телефону «101» (01 со стационарного телефона).
ИА «Иркутск Сегодня»