Найти тему

Сюрпризы Коломенского

Друзья! Весна уже наступила! Съездил в Коломенское, там уже всё готовится к новому сезону. Птицы вернулись из загранкомандировки, травка всходит, а музей-заповедник обновил свои экспозиции, приготовил новые экскурсии и кое-что для активного отдыха.
Сейчас я вам расскажу о приеме во дворце, как директор заповедника стал блогером, как я открыл велосезон, и зачем планшет боярину, а также покажу новейшие тренды сезона 18-го века.
Присаживайтесь поудобнее.

В театральной хоромине Дворца Алексея Михайловича прошла презентация документального фильма о Коломенском. Я считаю, что нужно называть вещи своими именами — это очень хорошее и познавательное видео, к тому же снятое в популярном формате «Один день из», а в главной роли директор объединенного музея-заповедника Сергей Ильич Худяков. Скажите, чем не блогер?

-2

Ух ты! Сергея Ильича два раза показывают!
Вживую он рассказывает еще интереснее, чем на видео.
В этом году объединенному музею-заповеднику, к которому относится Коломенское, исполняется 95 лет. Что мне нравится в Коломенском — это не скучный и формальный музей в традиционном понимании, а множество историй на любой вкус. Сейчас музей предлагает свыше 70 самых различных экскурсионных программ. Это и обычные экскурсии для организованных групп, и программы для маломобильных граждан, и интерактивные истории в формате квестов, и даже велоэкскурсии.

-3

Директор выступил и убежал по своим делам, которых очень много, а его место на сцене заняли различные коллективы, причем не только из Коломенского, но и из Измайлово и Люблино, которые тоже относятся к объединенному музею-заповеднику.

-4

Информации было много, мы всё законспектировали. Если кому нужен полный конспект, обращайтесь, вышлю. Самое интересное расскажу тут.

-5

Впервые посетители дворца царя Алексея Михайловича смогут оказаться в нем после закрытия, если станут участниками эксклюзивной вечерней программы «Наряды русских государей XVII – XVIII века. Театр исторического костюма». Программа в сенях перед Столовой палатой с прогулкой по парадным палатам и личным покоям царя Алексея Михайловича.

Но хватит сидеть на месте. Во дворце хорошо, но надо же всё осмотреть. Обычно, если я и передвигаюсь по Коломенскому на транспорте, то беру карету.

-6

Но на этот раз карету отдал девушкам из сообщества travel-russia, а сам воспользовался служебным положением и открыл велосезон в хорошей компании.

-7

Не изволите ли составить компанию в веломоционе?

-8

Домчались с ветерком, но педали пришлось покрутить. На велосипеде рельеф Коломенского особенно заметен, учитывайте это при выборе велоэкскурсий.

-9

Пока я катался, любители интеллектуальных развлечений баловали себя квестами.

-10

Для юных посетителей, а также для семей музей предлагает 5 квестов, планшеты с программами выдадут. Особых знаний истории не нужно, так что впросак не попадете, а вот наблюдательность пригодится. Бонус — узнаете много нового, и это новое окажется у вас буквально под носом.

-11

Про церкви я рассказывать не буду, сами придете и посмотрите. Заодно почитаете, ибо только благодаря музею удалось сохранить жемчужины архитектуры 16-17 веков.

-12

А у нас еще один пункт на маршруте — это свидание с боярыней Катериной, которая проведет нам экскурсию «Загляни в сокровищницу музея». Да, экскурсоводы в музее ходят в костюмах, помогая передать впечатления от описываемой эпохи.

-13

Обратите внимание, на информационной табличке не только текст дублируется для слепых, но и контуры здания выделены так, чтобы их можно было «посмотреть руками». Здорово.

-14

На выставке к 95-летию музея представлены самые различные экспонаты из его богатейшей коллекции. Мы сразу предупредили Катерину, чтобы она не пугалась, что мы постоянно что-то фотографируем, на самом деле, мы внимательно всё слушаем.

-15

Музей в Коломенском открыли в 1923 году (мог бы запомнить, но я подсчитал, отняв 95 от текущего года). Первый директор Барановский совершил великое дело, сохранив богатейшее историческое и культурное наследие в первые послереволюционные годы, когда церкви сносились без разбора. Тогда же были заложены основы музея.

-16

Очень люблю смотреть на подобные исторические документы. Сейчас мало кто сумеет от руки нарисовать подобную красоту.

-17

Если кто-то ожидает на выставке увидеть бриллианты и золотые украшения, то лучше отправиться в Оружейную палату. Здесь сокровища исторические и культурные.

-18

Очень интересная коллекция изразцов. Она тут одна из богатейших в России, причем охвачены разные периоды.

-19

Вот этот мне очень понравился.

-20

Катерина очень интересно и увлеченно обо всем рассказывает, совершенно запросто подстраиваясь под любую аудиторию. Кстати, экскурсии в музее проводятся бесплатно в определенные часы, нужно лишь заплатить за входной билет.

-21

На втором этаже выставки коллекция из Люблино и экспозиция, посвященная работе реставраторов.

-22

Можно посмотреть, как выглядели музейные экспонаты до реставрации и какими чудесными произведениями искусства предстают они после кропотливой работы мастеров. Мой совет: пойдете гулять в Коломенское, заходите на выставки, тут очень много интересного.

-23

В общем, Коломенское к сезону готово, Измайлово и Люблино тоже. Весной и летом тут будет масса праздников и фестивалей, начиная от фестиваля«Духовое лето в Коломенском», заканчивая «Гик пикником». Свободных выходных для коллектива музея, я так понимаю, вообще не будет. Но именно это позволяет посетителям совмещать приятное с полезным, и делает отдых не только приятным, но и познавательным.

-24

До встречи в Коломенском!

Всем, кто
подписался — лайк!