Ремонт кузова автомобиля можно подразделить на два вида: комплексный и локальный.
Комплексный ремонт подразумевает под собой восстановление геометрии и полный ремонт кузова автомобиля.
Локальный ремонт позволяет устранить повреждения быстро и выгодно.
Обычно на удаление небольших повреждений на поверхности деталей уходит не более 3-4 часов. Ремонт производится только на поврежденном месте. Удаление неглубоких царапин осуществляется с помощью покраски этого участка. Если площадь поврежденной части детали превышает 50%, то деталь перекрашивается полностью. При покраске важно подобрать цвет аналогичный базовому. Также особое внимание следует уделять изменению оттенка эмали в различных условиях эксплуатации автомобиля.
В случае если царапины не затронули слой заводской краски, то они удаляются полировкой. Такие царапины – довольно частое явление, и удаляются они с минимальными затратами времени и денег.
Сколы и глубокие царапины на поверхности деталей автомобиля рекомендуется удалять сразу, так как отсутствие лака способствует попаданию влаги на металл и, следовательно, образованию ржавчины на поврежденном месте.
Удаляя царапины и сколы, невозможно обойтись без покраски, за исключением тех случаев, когда нарушается только лаковое покрытие, и ремонтируемая деталь не деформирована. Такой ремонт осуществляется при помощи простой полировки. Причем обрабатывается не вся деталь, а только ее поврежденный участок.
Кстати, вы можете сэкономить деньги на удалении царапин, если будете регулярно наносить на поверхность автомобиля защитный слой полироли.
При обнаружении царапин следует сдать автомобиль в ремонт, где менеджер проанализирует повреждения. Он определяет масштабы работы и затраты. Далее колорист тщательно определяет код оттенка эмали. Затем поврежденные слои эмали удаляются. В случае образования ржавчины в сколе, поврежденное место зачищается до металла. Если имеется вмятина, то она устраняется вручную, без помощи специальных средств. Далее осуществляется шлифовка шпатлевки. Следом идет нанесение эмали. Стоит заметить, что краска наносится многослойно, причем каждый слой просушивается. И, наконец, просушивается лак и полируется окрашенное место.
Плюсы такого вида ремонта:
Максимально сохраняется базовое лакокрасочное покрытие;
Небольшие затраты средств и времени;
Деталь фактически не является перекрашенной, и стоимость автомобиля не изменяется;
Покраска осуществляется без демонтажа ремонтируемого покрытия, что исключает возможность нарушения болтовых соединений и антикоррозионных слоев.
В результате покрашенный участок как бы «врастает» в слой заводского покрытия, и стыковое напряжение отсутствует. Ремонт царапин рекомендуется доверять только профессионалам.