Сегодня вспомнился отец.
Он ушёл в марте 1997-го года. Смутно помню процесс похорон, и вообще не помню поминки - кто был, о чём говорили. В память врезались лишь несколько картинок. Почему так бывает? Время периодически наводит порядок в наших головах, иначе бы хлам многочисленных событий свёл бы нас с ума…
Одна из запомнившихся картинок: тело вынесли на улицу, мы медленно, немного виновато, идём за ним. И вместе с нами - дождь… Мне совсем не хотелось плакать. Я не чувствовала горя. Это внутреннее спокойствие тогда напугало меня. Оно было мне в то время непонятным. Такое бывает иногда: Душа не чувствует того, что принято чувствовать в той или иной ситуации. Потому что знает Истину. А мозг - придумывает стереотипы поведения, и даёт установки, как надо делать, а как не надо, что прилично, а что нет.
Помню внутреннюю ясность. Не было ни оцепенения, ни истерик. Моя Душа всё знала и понимала: тело отца долго болело и страдало, ему было тяжело. Мучения закончились. О чём же плакать? О себе. Что в этой жизни больше не увижу рядом, не прикоснусь, не посмотрю в глаза… Да. Но почему-то сейчас не помню, думала в тот день об этом или нет, - значит, для Души это неважно…
Поэтому, наверное, и считается грехом привязка к материальному в этом мире… В сердце должны быть Бог и Святые, а близкие и любимые рядом, чтобы потом смерть не вырывала кусочки из сердца при расставании с ними.
Когда-то давно читала, что есть народности, у которых принято на похороны надевать белые одежды. Ещё есть племена, которые провожают своих сородичей в последний путь со смехом и танцами. Для них Душа важнее, чем физическое тело, и они с радостью отпускают её в дальнейший путь, на следующий уровень развития, не цепляясь за неё.
Попросила сына не поминать меня водкой. Пить алкоголь для тела - вредно, а для Души - грех. Чтобы Душе легче было в пути к Богу, помолиться за неё. И голубей покормить пшеном, за благополучие Души, и переход её на следующий, более высокий уровень развития.