31-й отрывок!!
Ну, что ж проведем юридический ликбез…. Написал человек абсолютно не имеющий отношение к юриспруденции. Безусловно, в универе юриспруденция была, курсе так на третьем, но я благополучно мимо нее прошла, не заинтересовавшись ею, к сожалению!?
Подняв из своего мини-архива ответы Росреестра повторно, детально изучила каждое написано ими слово! Я так искренне поверила, что первичным документом, послужившим основанием для ввода нашего дома в эксплуатацию, было решение суда, что не вникала в полученные из Росреестра ответы. Дом то ИЖС и сдавался по упрощенке!! Я представляю, как исполнитель при ответе на очередной мой запрос крутил у виска и говорил: «Вот же шь глупая, блин… что она хочет?! Какое решение суда??? С луны упала…»
Теперь уже понятно – схема проста до безобразия! По упрощенке был поставлен контур на ГКН и зарегистрировано первичное право собственности. Для этого в Росреестр были представлены следующие документы: свидетельство на право собственности на земельный участок, план БТИ на контур дома и декларация!! Вот и всё!!
А я себе придумывала сложные ходы Застройщика, смешная!
Далее наш Застройщик разделил весь дом на 5 помещений, которые впоследствии благополучно и продал нам как «квартиры». Оставался один вопрос: как же помещения стали «квартирами», а потом опять вдруг стали помещениями?!
Углубляясь в мучавший меня вопрос, я всё больше находила не состыковок! И так, в силу положений Федерального закона от 13.07.2015 №218, при разделе объекта недвижимости образуются объекты недвижимости того же вида, что был исходный объект недвижимости, но с собственными характеристиками, отличными от характеристик исходного объекта недвижимости, исходный объект недвижимости прекращает свое существование. Исходя из смысла этой статьи, у нас как минимум должны были образоваться такие объекты: как «часть жилого дома» либо «жилой дом»!!
Дальше больше! Согласно тому же закону, но части 7 статьи 41 регистрация права собственности на помещение или помещения (в том числе жилые) в жилом доме или в жилом строении не допускаются. То есть закон чётко указывает на то, что не допускается регистрация обособленных помещений в ИЖС по типу квартир в МКД… А мы тогда кто со своими «жилыми помещениями»? Закономерный вопрос, не правда ли? Может коммунальный дом (по типу коммунальных квартир)???? Одномоментно моя семья стала больше на количество зарегистрированных лиц в доме?! Сомнительное удовольствие!!!
Понимая, что с оформлением наших «квартир» (уже не знаю, как и назвать их) полная ж…., а наши правоустанавливающие документы противоречат существующим нормам закона, включила режим «дурочка» и изложила все выше приведенные факты, жалобно поинтересовалась: «Как же нам всё привести в правовое поле?» и бегом в Росреестр!
Буду Вам безмерно благодарна если Вы поставите "лайк" или подпишетесь на мой канал!! С наилучшими пожеланиями, Натали...... :)
Конечно, прочитав один отрывок не понять : "Зачем всё это?", но чтобы разобраться нужно прочитать "Историю одного переезда" с начала!
Запрос в Росреестр!