Найти в Дзене
Истории о главном

Как 200 русских десантников остановили НАТО.

История противостояния России и стран запада длится уже много десятков лет и за это время было произошло очень много знаковых событий.
Сейчас речь пойдет о событиях июня
1999 г., когда Русские солдаты совершили так называемый "бросок на Приштину".
После распада Советского Союза, Россия в глазах стран запада перестала быть значимой фигурой на международной арене. Коалиция стран НАТО во главе с США разработала план, по захвату территории Югославии, с последующим разделением этой страны на несколько частей. Выбор на эту страну очевидно выпал далеко не случайно. Исторически так сложилось, что отношения между Российской Империей и Сербией были более чем теплыми. Два народа объединяло единство веры и общая культура. В советские годы отношения между двумя народами так же остались очень хорошими, поэтому нападение на Югословию де-факто означало полное вытеснение России с международной арены.
Сложно представить, что Россия, находясь на краю пропасти, с разваленной армией, уничтоженной экономикой, оттоком умов и капиталов и наконец вечно пьяным президентом сможет что-либо противопоставить странам НАТО, осуществляющим бомбардировки мирного населения в братской для нас стране.
Однако случилось то что случилось.
3 июня 1999 г., президент Сербии - Слободан Милошевич не в силах больше оказывать сопротивление войскам НАТО принял решение о выводе сербских войск и полиции с территории Косово. Вывод войск был осуществлен к концу 10 июня, а уже на 12 июня командованием НАТО был намечен ввод своих войск на территорию Косово.
Российское правительство не устраивал подобный расклад событий, ведь уже долгое время наша страна пыталась добиться отдельного сектора ответственности на севера Косово, где проживали преимущественно сербы, как это было в Восточном Берлине.
Предложение Москвы было отвергнуто коалицией стран НАТО и тогда в Москве решили действовать в одностороннем порядке.
Замысел состоял в том, чтобы успеть занять ключевые объекты в Косово до того, как из займут войска НАТО и одним из таких объектов был аэропорт Слатина в 15 км. к югу от столицы Косово - Приштины. Аэропорт слатина был единственным аэропортом в регионе, способным принимать тяжелые транспортные самолеты, а стало быть овладение таких важным объектом, могло поставить крест на планах НАТО, по беспроблемной оккупации Косово.
Проработка операции проходила в большой спешке и времени критически не хватало, поэтому для реализации плана выбор пал на бригаду воздушно-десантных войск, базировавшуюся к северу от Косово в Боснии и Герцеговине, входившую в миротворческую дивизию под командованием Американского генерала.
10 июня командиру бригады - полковнику Николаю Игнатову поступил приказ - в тайне от союзников сформировать сводный батальон в составе двухсот человек, оставить место несения службы и совершить 600-километровый марш-бросок на аэропорт Слатина.
В ночь с 11 на 12 июня передовой отряд на БТРах и автомобилях начал движение.
Во время прохождения территории Сербии, в том числе и территории Косово, местное население с радостью встречало российских солдат, забрасывая технику цветами, передавая еду и напитки.

-2

Колонна российских десантников прибыла в Приштину примерно в 2 часа ночи 12 июня 1999 года. Население города вышло на улицы встречать колонну, при этом использовались петарды, световые ракеты, где-то раздавались автоматные очереди. Колонна прошла через Приштину за 1,5 часа. Сразу после Приштины колонна ВДВ въехала в Косово поле, где остановилась на непродолжительное время для уточнения задач и получения сведений от разведки. Сразу после этого бойцы заняли всю территорию аэропорта и организовали круговую оборону. Главной задачей было - не дать допустить использования аэропорта войсками НАТО.
Вскоре к территории аэропорта стали стягиваться силы НАТО. Первыми подошли Британцы в составе двух рот общим количеством в 250 человек. Следом за ними еще 350 бойцов французского батальона. К аэропорту приближались Британские танки. В небе появились десантные вертолеты и предприняли попытку посадки на территории аэропорта, которые впрочем были пресечены действиями российских БТР.
Командующему группировкой войск НАТО на Балканах - генералу М. Джексону поступил приказ, подавить сопротивление русских и отбить аэропорт, на что заявил, что «не позволит своим солдатам развязать Третью мировую войну». Он дал команду «вместо атаки окружить аэродром».
Следующим шагом в плане Российского командования - значилась переброска по воздуху на территорию аэропорта нескольких полков ВДВ, тяжелой техники, амуниции и продовольствия, однако этим планам помешал отказ Венгрии и Болгарии предоставить воздушный коридор для пролета Российских самолетов. Фактически это означало то, что десантники, окруженные превосходящими силами противника остались без какого-бы ни было снабжения.
Начались переговоры, по их итогам, Российские миротворцы вошли в состав международного миротворческого контингента на территории Косово. Аэропорт Слатина вблизи Приштины так же остался под контролем Российских войск, однако те в свою очередь должны были обеспечить войскам НАТО возможность использования аэропорта.

Не забывайте подписываться на наш канал. Этим вы даёте нам понять, что мы стараемся не зря и действительно делаем вашу жизнь капельку лучше :-)