Найти в Дзене
Инфореактор

Удар США и союзников по Сирии: чего добивается западная коалиция

В ночь с 13 на 14 апреля в районе 4 утра по сирийскому и московскому времени западная коалиция во главе с США произвела обещанные накануне точечные ракетные удары по территории Сирийской Арабской республики. Данная военная операция не была одобрена в Совете безопасности ООН, Дональд Трамп не согласовал свои действия в Конгрессе, а Тереза Мэй не посоветовалась с британским парламентом. Как в такой ситуации США и их союзникам удалось осуществить свою атаку и чего они добиваются, пойдет речь в нашем материале.

Как западная коалиция обстреливала Сирию

Обстрел территории Сирии производился с самолетов и кораблей ВС США совместно с ВВС Франции и Великобритании. Было выпущено 103 ракеты, среди которых крылатые, в том числе ракеты морского базирования «Томагавк». Согласно официальным данным, 71 из них была успешно перехвачена сирийскими системами противовоздушной обороны.

Примечательно, что эти ПВО состоят из комплексов советского образца, произведенных более 30 лет назад. Тем не менее, их работа оказалась более чем эффективной, отчего подавляющему большинству ракет не удалось достигнуть своих целей. На страже безопасности САР стояли сирийские системы, а также С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса». Российские ПВО на базах Хмеймим и Тартус также внимательно отслеживали развитие ситуации, а группировка ВКС РФ находилась в полной готовности для нанесения ответного удара при необходимости.

В результате союзникам в лице США, Великобритании и Франции удалось нанести материальный ущерб инфраструктуры. От ударов пострадали три человека, жертв нет.

Чем аргументировали свою агрессию

Официальной причиной своих действий коалиция называет якобы имевшее место ранее применение химического оружия в городе Дума сирийской правительственной армией. Лидеры стран коалиции в разных, но близких по смыслу формулировках, заявили, что не станут «терпеть» применения химического оружия «режимом Асада», а ракетный удар будет своего рода предупреждением для тех, кто намерен использовать отравляющие вещества при военных конфликтах.

Хотя официального расследования в пригороде Дамаска произведено не было: миссия ОЗХО только направлялась на место событий, чтобы оценить, действительно ли имело место применение химоружия. Российские военные специалисты проверяли район мнимого инцидента, и никаких подтверждений наличия отравляющих веществ на данной территории найдено не было. Кроме того, о готовящейся провокации было известно заранее, и постпред РФ Василий Небензя неоднократно обращал на это внимание в Совете безопасности ООН. Однако страны-участники предпочитают забывать или намеренно не замечать этот момент.

-2

Источник фото: wikipedia.org/U.S. Navy/Public Domain

Чего добиваются США и их союзники

Американский президент Дональд Трамп фактически сообщил, что намерен произвести удары по Сирии за несколько дней. Это, по сути, дало возможность предпринять все необходимые меры для противодействия этой атаке. Что позволяет сделать вывод, что обстрел Сирии был, скорее, неким «показательным выступлением», чем целенаправленной «борьбой» с Башаром Асадом и якобы применением химоружия на территории его страны.

Еще одна версия — коалиция решила проверить, как отреагирует Россия на такие действия с ее стороны, а также насколько эффективны сирийские системы ПВО. Возможно, это была попытка спровоцировать РФ на нанесение ответного удара, чем наши западные партнеры могли воспользоваться в рамках своей кампании по создания образа «агрессивной России».

Демонстрация всемогущества

Удары США и их союзников по Сирии представляют собой демонстрацию всемогущества, которое, как следует из их действий, даже возвышается над международным правом. Таким образом, ряд стран стремится показать, что именно их утверждения и их видение событий представляют собой единственно правильную версию происходящего в мире. Их действия по отношении к Сирии могут также представлять собой намек для всех остальных соседей по планете — судьба этой арабской страны в случае несогласия с линией Запада может ожидать любое другое государство.

Такие претензии планетарного масштаба уже поступали от США не раз — стоит только вспомнить кровавые расправы с Югославией, Ираком, Ливией. Однако теперь ситуация обстоит немного по-другому — есть влиятельный геополитический игрок, который не позволяет осуществить это легко и беспрепятственно.

Россия решительно осудила обстрел, указав, что эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений. По ее инициативе в связи с произошедшим собирается на заседание Совет безопасности ООН, который рассмотрит и обсудит действия западной коалиции.

Источник фото: Федеральное агентство новостей