Подходы японских веб-дизайнеров к созданию сайтов часто довольно специфичны и отличаются от европейских или американских. Ключевой момент визуальной интерпретации контента в них — красочность, обилие графики, изображений, текстовой составляющей.
С непривычки может показаться, что воспринимать любую информацию с таких ресурсов в принципе невозможно. Выглядят они запутано, а в некоторых моментах даже напрягают. Тем не менее такой подход к дизайну является вовсе не проявлением безграмотности, а следствием обособленных от остального мира культурных традиций. Они, как и сами японцы, специфичны и на первых порах могут вызывать непонимание.
Казалось бы, что можно позаимствовать от этих сумасбродных, странно организованных сайтов, однако именно не типичность подхода к веб-дизайну делает опыт японских разработчиков интересным.
Палитра
Цвет для японцев является одним из инструментов самовыражения. Они любят контрасты, стремятся к ярким акцентам и смешению оттенков. При видимом спокойствии японцы невероятно эмоциональны и раскрывают свой внутренний мир посредством визуализации. Цвет для японцев как поэзия, они дают оттенкам красивые названия. Страницы многих сайтов можно сравнить с художественными полотнами.
Используйте цвета не только для эстетики ресурса, но и взаимодействия с пользователем. Это позволит общаться с ЦА на подсознательном уровне, вызывая определенные эмоции. Изучение психологии цвета — полезная практика для веб-дизайнера.
Информация
Попытки ввести в заблуждение или обмануть покупателя в Японии неприемлемы. Поэтому на сайтах стараются разместить максимум полезной информации о товарах и услугах, включая описание свойств, детальных спецификаций, гарантийных условий и нюансов эксплуатации. Описание максимума аспектов — в приоритете.
Бизнес в области е-коммерции основан на доверии клиентов, и рассеивать внимание пользователей огромными массивами информации — не лучшее решение. Тем не менее на сайте необходимо предусмотреть возможность доступа к данным о продукте.
Детали
Японские сайты, как и картины, известны своей детализацией. Стремление к наполнению страниц всевозможными элементами уходит в культурную традицию страны.
Внимание к нюансам — важный инструмент на пути к формированию положительного пользовательского опыта. Не пренебрегайте им. Проанализируйте каждый элемент, используемый на странице, на предмет полезности для посетителя.
Наполнение
Стремление втиснуть на сайт максимум контента вероятно продиктовано историческим опытом. Япония на 62-м месте по размеру территории, при этом на островах архипелага умещается порядка 130 млн. жителей — лишь на 20 млн. меньше чем в России. Не удивительно, что японские сайты выглядят такими переполненными: разработчики стараются задействовать буквально каждый пиксель.
Заимствуйте опыт максимально полезного использования элементов, так как переполненность однозначно проигрывает свободному пространству.
Простота
Визуально сложные японские сайты в действительности невероятно гармоничны. В них все находится на своих местах и не просто так. Сложные детали встречаются крайне редко. Органичный дизайн формируют простые элементы, доступные каждому пользователю.
Улучшайте дизайн и юзабилити посредством простых приемов. Откажитесь от неактуальных функций. Удобство для пользователя — залог успешности ресурса.
Японские веб-дизайнеры чрезвычайно последовательны в своих действиях и более организованные, чем можно подумать. Они следуют традициям, подчиняются правилам и понимают важность пользовательского опыта.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Будет много интересного!
Если вы хотите почитать статьи и материалы в нашем блоге, переходите на наш сайт.